26 августа 2020
Состоялась общественная экспертиза федерального закона о молодежной политике
Состоялась общественная экспертиза федерального закона о молодежной политике

25 августа в Общественной палате РФ прошли общественные слушания законопроекта, регулирующего деятельность в сфере молодежной политики.

В ходе мероприятия состоялись общественная экспертиза проектов федеральных законов №993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации» и № 993434-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

С приветственной речью выступила председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

«В ряде субъектов есть свои законы, связанные с деятельностью молодежи, осталось поставить заключительный восклицательный знак на федеральном уровне для того, чтобы мы могли подытожить то, что было, – опыт и традиции нашли отражение в той или иной степени в законопроекте – и двигаться дальше. Уверена, когда закон появится, он придаст новый импульс замечательному направлению в жизни нашего государства», – отметила Елена Цунаева.

cunaeva25082020_1.jpg

Ранее, 22 июля 2020 года, проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. В обсуждении закона приняли участие члены Общественной Палаты РФ и субъектов РФ, общественные эксперты.

В обсуждении принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов: «Мы достаточно давно отмечаем необходимость нормативно-правового регулирования нашей совместной сферы. Есть все предпосылки к формированию отрасли молодежной политики. Уже утвержден профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью», что дает на местном уровне и подведомственным структурам более четко вводить понятие «специалист по работе с молодежью».

Андрей Платонов добавил, что к рассматриваемому законопроекту замечаний и предложений принципиального характера, которые бы препятствовали рассмотрению в Государственной Думе в первом чтении, нет.

«Закон о молодежной политике нужен нашей отрасли. Он поможет поддерживать и общественные объединения, и позволит более четко прорабатывать меры господдержки для молодежи, а также более четко регулировать отрасль молодежной политики. Чем лучше работает аппарат, тем больше возможностей и пользы нашему молодому населению», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

platonov25082020.jpg
 
И.о. Председателя РСМ, член общественной палаты РФ Павел Красноруцкий, говоря про закон о молодежной политике, отметил важность преследования одной мысли – чтобы он не навредил тому, что уже существует в регионах: «Прописывать очень жесткие условия в законопроекте мы не считаем целесообразным. При этом хотелось, чтобы мы не остановились на принятии закона. Он должен стать отправной точкой для дальнейшего развития и внесения поправок в иные законодательные акты».

krasnoruckiy25082020.jpg

В завершение встречи участники приняли решение рассмотреть имеющиеся дополнения ко второму чтению в Государственной Думе.

Отметим, актуальность законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации» обусловлена необходимостью законодательного определения на федеральном уровне целей, принципов, основных направлений и форм реализации молодежной политики, а также регулирования отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики.

Организатор мероприятия – Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.