23 декабря 2019
РСМ выступил с предложением к Президенту
РСМ выступил с предложением к Президенту

23 декабря во время рабочей поездки в Адыгею президент РФ Владимир Путин встретился с представителями общественности и обсудил развитие сельского хозяйства и сельских территорий. В рамках встречи Представитель Российского Союза Молодежи задал вопрос президенту.

Во встрече приняли участие Председатель Адыгейской региональной организации РСМ Виктория Комарова и заместитель Председателя Российского Союза Молодёжи в Краснодарском крае Аскер Тюрин.

Аскер обратился к президенту с вопросом о развитии агротуризма: «Мои коллеги уже высказались по поводу сельского туризма, который является перспективным направлением. Я согласен с тем, что должна быть какая-то диверсификация сельской экономики… Но о чем мы можем говорить, если нет федерального закона, где было бы регламентировано само понятие «сельский туризм», – поинтересовался он.

Также Аскер отметил, что есть только ГОСТ, в котором прописано это понятие для гостиничных домов. И обратился с просьбой к президенту ускорить процесс принятия данного закона, а также утвердить конкретное ведомство, которое будет заниматься этим направлением.

«Российским Союзом Молодежи реализуется сейчас проект «Молодежный туризм» и мы столкнулись с проблемой, что Министерство экономического развития и Министерство сельского хозяйства не могут определиться, чья это зона ответственности. Хотелось бы понимать, к кому обращаться за помощью», – подчеркнул заместитель Председателя Краснодарского РСМ.

Президент пообещал решить вопрос и пошутил, что, если министерства не договорятся, он случайным образом выберет ответственного из них.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект № 690944-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». Из-за нежелания Минсельхоза и Минэкономразвития России заниматься таким «непрофильным» видом деятельности для Минсельхоза и «узким» вопросом для МЭР, законопроект до сих пор не может выйти на первое чтение, так как два ведомства не могут определить из какой госпрограммы должна быть предусмотрена поддержка на развитие сельского туризма.