18 ноября 2014

РСМ принял участие во встрече студентов с Дмитрием Ливановым

В Международный день студента, в Московском авиационном технологическом институте более 400 студентов со всей страны собрались для участия в конференции «Свободы и границы студенческого самоуправления». В рамках нее учащиеся смогли задать вопросы министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Также во встрече приняли участие председатель РСМ Павел Красноруцкий и руководитель Департамента студенческих программ РСМ, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Вячеслав Адерихин.

Дмитрий Ливанов рассказал о возможностях, которые есть у студентов на сегодняшний день и созданных механизмах правового регулирования, одним из которых является действенный студенческий совет.

Далее работа конференции продолжилась открытым диалогом Министра и студенческого сообщества.

Министра спрашивали о перспективах дальнейшего обучения для выпускников-бакалавров, свободе вузов при регламентировании требований к внеучебным аспектам деятельности учащихся, практической составляющей обучения, отмене «комендантского часа» в общежитии и др.

Так, главе ведомства сообщили, что, несмотря на разъяснения Минобрнауки России, некоторые вузы продолжают не допускать студентов в общежития в ночное время. Дмитрий Ливанов призвал студентов сообщать о таких случаях. «Все такие вопросы мы будем решать в режиме ручного управления, давать соответствующие указания администрации вузов, – заверил министр. – Если студенты готовы полностью выполнять свои обязанности, двери общежитий должны быть открыты».

Одного из студентов волновал вопрос отсутствия оценки воспитательного аспекта в деятельности вузов при проведении мониторинга.

- Воспитание – такая же неотъемлемая компонента, составляющая часть образовательного процесса, как и обучение, в этом смысле они неразрывны, – констатировал глава Минобрнауки России. – Мы, безусловно, должны найти способ оценивать эффективность воспитания, найти ту метрику, которую мы сможем использовать при оценке вузов.

Министр предложил студенту поучаствовать в разработке такой системы оценки.

Другой вопрос касался возможностей вузов устанавливать требования к одежде обучающихся и их обязательности прохождения тестирования на наличие наркозависимости. Дмитрий Ливанов заявил, что, безусловно, одежда студентов должна быть светской, но, в то же время, не препятствовать свободе выражения студентов.

- Никакие ограничения прав людей невозможны, если они не устанавливаются законами, – сказал министр. – В этом суть правовой системы нашей страны и вообще любого правового государства.

Глава Минобрнауки поручил Рособрнадзору проверить основания прохождения тестирования на наркозависимость в названном студентом вузе.

- Если эти приказы действительно нарушают права студентов, противоречат законодательству – они будут отменены, – пообещал Дмитрий Ливанов.

Всего за время сорокаминутной беседы студенты задали министру около 20 вопросов.

- Беседа была довольно насыщенной и интересной. Такое общение в формате «свободного микрофона» необходимо не только власти для того, чтобы услышать мнения молодых людей, но и молодым людям, чтобы напрямую узнать и понять мотивы руководящих органов страны, - отметил председатель Павел Красноруцкий.

Глава РСМ добавил, что согласен с министром по вопросу тестирование на наличие наркотиков в крови. «В законе есть четкая норма, где говорится о том, что обучающегося никто не может заставить проходить тест, если только он сам не согласен. Другие действия руководства вузов – это нарушение прав». Что касается вопроса о форме: «Россия – свободная страна. Однако свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому каждый волен самовыражаться так, как он хочет, и в одежде в том, числе, главное чтобы это отрицательно не сказывалось на учебном процессе».