29 сентября 2014

РСМ подвел итоги проекта «За честный ЕГЭ»

Российский Союз Молодежи совместно с Рособрнадзором, ФГБУ «Федеральным центром тестирования» и Ассоциацией студентов и студенческих объединений России подвели итоги совместного проекта «За честный ЕГЭ», направленного на выявление нарушений во время проведения экзамена. Обсуждение прошло в рамках всероссийского семинара «Общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ». Как показали исследования РСМ, большинство нарушений коснулись оргвопросов, среди них, отсутствие металлодетекторов, формальная проверка документов и др. Не обошлось и без специально завышенных оценок.

Напомним, что в феврале этого года РСМ подписал с Рособрнадзором соглашение о сотрудничестве. В рамках него организация, среди прочего, обязалась проводить мониторинг качества проведения единого госэкзамена в виде общественного наблюдения или иначе говоря проекта «За честный ЕГЭ». В итоге, активисты организовали сбор заявок. 1000 кандидатов было выбрано в качестве федеральных наблюдателей. Всем остальным порекомендовали заниматься отслеживанием нарушений на региональном уровне. Избранные для федерального наблюдения люди, прошли в течение нескольких месяцев обучение, после чего сдали тестирование. Лучшие поехали в качестве специалистов в СКФО.

- Сегодня мы можем констатировать, что подготовили команду профессионалов. Эти люди работали в Северо-Кавказском федеральном округе, где количество нарушений просто зашкаливало. Наши ребята сделали порядка 3000 отчетов. И как показали исследования, общий итоговый балл у выпускников резко упал. Это говорит о плохом качестве знаний, высокой эффективности системы наблюдений и о ее необходимости на местах, - отметил на семинаре председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Как добавил глава организации, в целом все нарушения можно разделить на «организационные и непосредственно направленные на повышение оценки».

- Наиболее частные среди них: отсутствие металлодетекторов, формальная проверка документов при входе в школу, сбои в работе систем видеонаблюдения, слабая подготовка руководителей и организаторов на местах проведения экзаменов, - добавил Красноруцкий.

В результате проведенной работы, РСМ сформулировал ряд предложений. В частности, создание наглядных пособий, обучающих видеороликов.

- По итогам реализации проекта «За честный ЕГЭ» в десяти субъектах мы создали профессиональные команды. Сверх того, уже сегодня в 50 регионах организуем «корпуса общественных наблюдателей». Они готовы принимать участие не только в мониторинге ЕГЭ, оценки эффективности высшего образования, но и в избирательных кампаниях, - заключил глава организации.

Свое мнение по поводу института наблюдателей высказал и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов: « Мы заинтересованы в том, чтобы в проведении единого госэкзамена были задействованы общественные организации, общественный контроль. Я убежден, что ни Рособрнадзор, ни Министерство образования и науки не в состоянии провести честный ЕГЭ. Поэтому важно развивать систему наблюдений. Ее результаты хорошо прослеживаются по СКФО. Так, в 2013 году средний бал учеников был равен 70 – 72, а в 2014-ом, когда в регион пришли специалисты, эти показатели упали до 30».

По словам Кравцова, созданная система - это не только контроль, но и стимулирование развития образования.

Кроме того, в ходе обсуждения были высказаны предложения о совершенствовании этого направления в 2015 году.

Добавим, что в рамках семинара прошло награждение отличившихся в период проведения ЕГЭ. Благодарности, в числе прочих, удостоен руководитель Департамента студенческих программ РСМ, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Вячеслав Адерихин.