1 декабря 2014

РСМ налаживает контакты с Афганистаном

28 ноября в рамках реализации программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию «Новое поколение» ЦК РСМ посетила делегация молодых представителей общественно-политических кругов Афганистана. Гости узнали о деятельности РСМ и обменялись мнениями по актуальным общественно-политическим темам. Отметим, что с российской стороны программу «Новое поколение» реализует Россотрудничество.

Гости из Афганистана встретились с руководителем Департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ Татьяной Селиверстовой и группой студентов из Клуба молодых общественных дипломатов РСМ. Татьяна рассказала делегатам об основных программах и проектах, которые реализует сегодня Российский Союз Молодежи. К тому же она отметила, что главная цель РСМ в сфере международного сотрудничества заключается в расширении партнерских отношений с большим количеством стран. А Афганистан, в свою очередь, является государством-наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества и поэтому выступает одним из стратегических партнеров в сфере развития молодежных проектов в рамках работы РСМ на пространстве ШОС.

В продолжение разговора, Селиверстова подробно рассказала зарубежным гостям о работе Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что предложение о создании этого крыла впервые было выдвинуто президентом Владимиром Путиным в 2006 году на встрече глав государств ШОС в Шанхае. Подхватив идею, Российский Союз Молодежи совместно с Молодежной общественной палатой выступили инициаторами создания такой площадки. Задумка была успешно реализована.

- В течение каждого года совместно с партнёрами по Совету мы проводим молодежные форумы, конференции, круглые столы по актуальным вопросам развития стран ШОС, - пояснила Татьяна.

Гостям был представлен видео-ролик об одном из крупнейших мероприятий, проведённых Российским Союзом Молодежи в рамках работы этого направления – Международном фестивале «Студенческая весна стран ШОС». Крупное мероприятие прошло в Чите со 2 по 7 июля этого года. В нём приняло участие свыше 3 500 человек из 14 государств ШОС (Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Белоруссии, Турции и Шри-Ланки).

По словам Селиверстовой, ещё одним крупным направлением международной деятельности РСМ является сотрудничество с Китаем.

- Сегодня РСМ - партнёр крупнейшей молодежной организации КНР – Всекитайской Федерации Молодежи (ВФМ). На протяжении многих лет РСМ и ВФМ реализуют совместные проекты и обмены делегациями студентов, молодых лидеров, артистов, бизнесменов, - рассказала Татьяна. – В 2012 году в Москве на базе Бизнес-парка «Гринвуд» был создан Российско-Китайский молодежный бизнес-клуб РСМ. А в 2014 году ВФМ совместно с РСМ создали в Китае зеркальный аналог структуры – Китайско-Российский клуб молодых предпринимателей.

- Кроме того, - продолжила Татьяна, - РСМ представляет молодежь России в Подкомиссии по молодежному сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству и в Подкомитете по работе с молодежью Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. В 2014 году Российский Союз Молодежи стал оператором в проведении Российско-китайских годов дружественных обменов, проводимых в 2014-2015 гг.

Руководитель департамента рассказала и о будущих международных проектах, таких как, Молодежный саммит БРИКС, проведение которого запланировано на лето 2015 года. Она пояснила, что перед основным молодежным саммитом состоится Молодежный форум БРИКС в Нью-Дели с 28 по 30 января.

После вводной части, участники обменялись мнениями по актуальным вопросам. В частности, гостей из Афганистана интересовала деятельностью российских молодёжных организаций, в особенности по международным направлением их работы. Делегаты также рассказали о том, как обстоят дела с молодежной политикой в их стране.

- Сегодня 60% населения Афганистана составляет молодежь, что делает афганцев одной из самых молодых наций в мире. У нас, как и в России, молодые люди также активны и добиваются значительных успехов в научной, политической, спортивной и во многих других сферах, - отметил сотрудник пресс-службы НПО «Объединение за мир и устойчивое развитие» Саид Исмаил Джахангир.

Политолог и журналист телеканала «Голос Афганистана» Мохаммад Мустафа Какар рассказал о важности информационного обмена в современном мире и предложил развивать сотрудничество в информационной сфере. Он пригласил молодых представителей общественно-политических кругов и журналистов в Афганистан. Главной целью будущего визита, отметил Мохаммад, является развитие молодежных проектов, направленных на культурное и гуманитарное сотрудничество между Россией и его страной. Он также отметил, что в Афганистане открылся Русский центр науки и культуры, который призван развивать двусторонние отношения между нашими странами.

По итогам, участники встречи наметили пути дальнейшего сотрудничества по различным направлениям. В свою очередь, Татьяна Селиверстова пригласила представителей делегации Афганистана принять участие в Международном фестивале «Студенческая весна ШОС», который состоится летом 2015 года.