8 декабря 2020
РСМ и студия «ВоенФильм» бесплатно покажут молодым зрителям фильм «Подольские курсанты»
РСМ и студия «ВоенФильм» бесплатно покажут молодым зрителям фильм «Подольские курсанты»

Сегодня, 8 декабря, на площадке Общественной палаты РФ состоялось торжественное подписание соглашения, в рамках которого уже с завтрашнего дня начнется реализация проекта «Народный кинопоказ».

Первый кинопоказ Российский Союз Молодежи осуществит на Сахалине 9 декабря – в День героев Отечества. Дальний Восток был выбран как территория окончания Второй мировой войны. Показ фильма «Подольские курсанты» планируется до 1 мая 2021 года. География проекта – от Дальнего Востока до Калининграда с последовательным перемещением проекта по стране.

Участников и онлайн-зрителей мероприятия поприветствовал Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров«Мне бы хотелось, чтобы вы после просмотра фильма пришли домой и поискали более детальную и подробную информацию. И вы поймете, кто такие подольские курсанты. Они совершили подвиг. А что такое подвиг? Это поступок, который зиждется на сформированном сознании. Пусть их жизнь была коротка, тех, кто погиб на Ильинском рубеже в октябре 1941 года. Но за эту короткую жизнь у них уже были сформированы убеждения, что Родину нужно защищать. А Родина – это не просто границы. Это народ. И эти ребята 18-20 лет встали намертво, задержав фашистскую армаду. Я желаю вам осмысленного просмотра, а создателям фильма и организаторам проекта – особая благодарность»

Референт Управления Администрации Президента РФ по общественным проектам, Герой России Алексей Романов, обращаясь к будущим зрителям проекта «Народный кинопоказ», напомнил, что память во многом опирается на знания, источником которых должны быть не только учебные пособия, но и активный поиск информации. 

«Фильмы, такие как «Подольские курсанты», дают возможность задуматься, заинтересоваться и поискать информацию, что же там произошло и благодаря кому мы живем. А мы, взрослые, должны создать условия, при которых возникнет интерес к этой теме у молодых людей. Молодежь должна понимать, что совсем скоро на их плечи ляжет ответственность за нашу страну. Надеюсь, что фильм побудит молодых людей к тому, чтобы вместе со своими родными и близкими посмотреть и обсудить этот фильм», – отметил Алексей Романов.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» выступила официальным партнером проекта «Ильинский рубеж» студии «Военфильм», в рамках которого и был снят художественный фильм «Подольские курсанты».

«Патриотическое воспитание – это один из приоритетов государственной молодежной политики. Но нельзя просто сказать ребенку «а теперь ты патриот» или заставить любить свою страну. Это глубокий и сложный процесс – передача ценностей от поколения к поколению, формирование личной культуры и жизненной позиции. И здесь важную роль играют примеры, которые видит перед собой молодежь. А искусство позволяет показать эти примеры ярко, концентрированно. Конечно, кино  в этом – наш важный инструмент. А хорошее кино – инструмент эффективный», – отметил Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Военно-историческая драма повествует о событиях октября 1941 года под Москвой. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать фашистских захватчиков. На Ильинский рубеж были направлены около трех с половиной тысяч курсантов и их командиров, которые ценой своей жизни помогли остановить многократно превышающие силы врага и на двенадцать дней стали преградой на его пути к Москве. Столь массового самоотверженного подвига молодых ребят-комсомольцев, который был продемонстрирован подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. 

«Благодаря сотрудничеству с Российским Союзом Молодежи мы уже показали наши картины «Брестская крепость» и «Женский батальон» очень широкой молодежной аудитории. И сейчас фильм «Подольские курсанты» идет той же дорогой. И я поздравляю нас всех с этой важной премьерой этого фильма. Потому что «Народный кинопоказ» ознаменует массовый показ в надежде, что молодежь посмотрит и воспримет этот фильм. Естественно, это художественное произведение, но даже знающие строгие историки практически никаких замечаний не высказывают. У нас была огромная команда консультантов, любая деталь прорабатывалась. Этот фильм вполне можно использовать в качестве пособия на уроках истории. Посмотреть этот фильм, отдать дань памяти этим героям – этот фильм не для развлечения, он очень глубокий и эмоциональный. Но это очень важно для каждого», – сказал один из авторов картины, креативный продюсер студии «ВоенФильм» Евгений Айзикович.

В основу сценария легли рассекреченные архивные материалы Минобороны России и воспоминания бывших курсантов ПВУ. Эксперты отмечают фактологическую точность описания исторических событий. А для максимальной достоверности актерской игры исполнители ролей курсантов прошли курсы молодого бойца в настоящих воинских частях.

«До этого момента целого полнометражного фильма, посвященного этим событиям, не было. Это уникальный проект. Изначально народный кинопроект. А сейчас это еще и «Народный кинопоказ». Это было самое желанное направление для фашистских войск – войти в Москву. Им казалось, что вот она столица… И очень радует, что идея, которую изначально высказали ветераны войны, о создании полного метра, получила такой большой народный отклик, получила продолжение в виде кинопроекта «Ильинский рубеж», а сейчас стартует «Народный кинопоказ». Это дань тем, кто там погиб. И пусть об этой истории узнают многочисленные зрители, проникнутся, чтобы потом эти эмоции и знания передать уже своим детям. Это был бы самый главный результат народного проекта», – отметил член обнинской ассоциации «Народный проект» Андрей Первов.

Проект «Народный кинопоказ» нацелен на информирование молодежи о подвиге курсантов, знакомство с историческими событиями, формирование и укрепление образа положительного героя и патриотических ценностей.

«Подольские курсанты» -–пронзительное и сильное кино, которое не навязывает мнений, а просто показывает реальную героическую историю, вдохновляет и вызывает чувство искренней благодарности. Быть может, сегодня мы есть именно потому, что тогда эти ребята собой закрыли Москву. Это нужно знать, об этом важно помнить. Это тот самый пример, по которому можно сверять свои поступки и ценности. А обращаясь к молодежи, проект «Народный кинопоказ» призывает зрителя задуматься над очень важными вопросами: что сделало этих ребят такими смелыми? Почему они не согнулись и не испугались под массированным фашистским огнем? Как сложился тот внутренний духовный стержень, который держал их на позициях? И мы будем очень рады обратной связи после просмотра», – подчеркнул Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

О своих впечатлениях от съемок в фильме «Подольские курсанты» рассказали актеры Павел Стонт и Марк Вдовин. Артисты признались, что съемки в столь серьезной военно-исторической драме стали одновременно и испытанием, и ценнейшим опытом, а также познакомили с подробностями исторических событий. А сам фильм назвали настоящим кино-памятником.

«В их честь названы улицы и школы, им ставят памятники и открывают музеи. Однако, до сих пор почти все их имена числятся в страшном списке пропавших без вести. Курсанты-герои и их наставники остаются безымянными. Их семьи до сих пор не знают, где лежат их деды и прадеды, защитившие Москву. А у многих и семей-то еще не было, они были совсем молодыми. Но они стали стеной на пути фашистской армии, уже покорившей пол Европы. Войска вермахта не смогли сломить сопротивление курсантов. Им надо было продержаться 5 дней. Они смогли простоять 12. Фильм снимался на месте боев и несет в себе память земли. Это картина о любви, о настоящей дружбе, о подвиге. Эта картина, воссоздавая в мельчайших деталях историческую правду, заставит вас задуматься над очень важными вопросами», - обратился к зрителям в видео-режиме продюсер и соавтор сценария фильма «Подольские курсанты», генеральный директор студии «ВоенФильм» Игорь Угольников

Всем зрителям мы предлагаем поделиться своими впечатлениями в социальных сетях и отметить их хештегами #НародныйКинопоказ #ЗаНимиМосква #ПодольскиеКурсанты #РСМ #ВоенФильм #ИльинскийРубеж.