5 августа 2020
РСМ и БРСМ: вместе к новым вершинам!

На территории Союзного Государства действуют две крупнейшие молодежные общественные организации: Российский Союз Молодежи и Белорусский Республиканский Союз Молодежи. В своей деятельности они направлены на воспитание социально-ответственных граждан, настоящих патриотов своих стран. Союзы предоставляют возможность сотням юношам и девушкам найти свое место в жизни и огромное количество ресурсов для реализации потенциала молодежи.

Имея родственные ценности и жизненные ориентиры, молодежь России и Беларуси реализует созвучные программы и проекты. В 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве между РСМ и БРСМ, что дало мощный импульс дальнейшему двустороннему молодежному партнерству наших стран.

«В 2021 году мы собираемся расширять наше сотрудничество. В первую очередь, речь касается общественной дипломатии, молодежных обменов, стажировок, совместных творческих и образовательных инициатив. Конструктивное молодежное сотрудничество России и Беларуси – наш общий приоритет», - подчеркнул и.о. Председателя РСМ Павел Красноруцкий.  

Новый исторический виток развития сотрудничества наших организаций произошел в 2019 году, когда в г. Смоленске прошла Школа молодых лидеров приграничных регионов России и Беларуси. В ходе мероприятия состоялось заседание рабочей группы приграничных регионов, утвердившей план работы на 2020 год, а также прошло подписание плана реализации совместных действий между Смоленской, Брянской, Псковской и Калининградской областными организациями РСМ и Витебской, Могилевской и Гомельской областными организациями БРСМ. Это стало большим шагом в развитии межрегиональных российско-белорусских молодежных контактов. 

В сложный для всех стран период пандемии российско-белорусское молодежное сотрудничество не останавливало свою работу ни на один день. В частности, один из масштабных проектов Международная школа молодых лидеров был переведен в онлайн  режим. Проект представляет собой международную площадку, целью которой является формирование практики реализации проектов общественной дипломатии в регионах России, Беларуси и странах СНГ. 

За период работы Школы было проведено 37 мероприятий, 42 вебинара, общий охват составил более 570 участников. В преддверии памятных дат, посвященных Великой Отечественной войне, был проведен цикл исторических вебинаров, последовательность которых была организована таким образом, что вместе с ветеранами, историками, учеными и общественными лидерами из разных стран и городов, участники вебинаров перемещались от события к событию всех основных страниц общей истории.

В планах на 2020-2022 годы новый шаг в развитии молодежного сотрудничества наших стран. Особенностью станет совместная реализация серии программ и проектов для детей России и Беларуси: организация слетов, фестивалей, образовательных и творческих мероприятий. В 2020 году будет проведен I Форум молодых лидеров России и Беларуси, в 2021 году готовится к реализации крупный молодежный патриотический проект. Реализация всех запланированных мероприятий послужит фундаментом в укреплении сотрудничества молодежи России и Беларуси.

Российский Союз Молодежи в дружбе с Белорусским Республиканским Союзом Молодежи уверены, что от каждого из нас зависит будущее наших стран, благосостояние семьи и сохранение мира. Мы хотим видеть наше будущее надежным и безопасным!