30 мая 2020
Российскому Союзу Молодежи 30 лет!
Российскому Союзу Молодежи 30 лет!

30 лет назад РСМ стал первой молодёжной общественной организацией в России. Сегодня в рядах РСМ более 110 000 человек по всей стране и это одна из самых массовых молодёжных неполитических некоммерческих организаций Российской Федерации.

Российский Союз Молодёжи возник в переломный момент российской истории. Взяв всё лучшее в работе с молодёжью от комсомола, он силами творческих и неутомимых молодых общественников создавал своё настоящее. Сегодня РСМ – это 75 региональных организаций и 2 общественных представительства ЦК РСМ. Его деятельность по всей России обеспечивают 382 местные организации. Более 4 000 000 молодых людей ежегодно становятся участниками проектов и программ. 25 региональных и 3 местных организации РСМ с 2017 до 2020 года стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, суммарно привлекли более 60 000 000 рублей для реализации общественно значимых мероприятий. 10 федеральных проектов РСМ было поддержано Фондом президентских грантов.

РСМ силён своими регионами. Неудивительно, что ряд всем известных федеральных проектов вырос из региональных. Так, «Российская студенческая весна» появилась из творческого фестиваля в Самаре, Российская национальная премия «Студент года» берёт своё начало в конкурсе среди студентов Татарстана.

сг6.jpg

Многие проекты, которые проводят региональные организации РСМ и сегодня выходят на всероссийский уровень. «Русская зима», «Рязанский валенок», «Лидер XXI века», «Мисс и мистер студенчества России» и др. давно стали визитной карточкой регионов.

РСМ стал первой молодёжной организацией — грантооператором президентских грантов, четыре года подряд он обеспечивал проведение конкурсов среди НКО по поддержке молодёжных проектов. РСМ первым среди молодежных НКО вошел в реестр организаций, выполняющих общественно полезные услуги, и представляет интересы молодёжи во многих общественных советах при органах государственной власти на всех уровнях.

На протяжении многих лет РСМ задаёт тренды в проектной деятельности.

Российский Союз Молодежи реализует 16 центральных программ и федеральных проектов, самыми крупными среди них являются «Российская студенческая весна», «Корпус общественных наблюдателей», «Всероссийская Юниор-Лига КВН», Студенческое и ученическое самоуправление, Российская национальная премия «Студент года».

Мы растим лидеров в рамках проектов «Ученическое и студенческое самоуправление», оцениваем качество образования в рамках созданного Национального совета студенческих комиссий по качеству образования, а тренеры Ассоциации тренеров РСМ эффективно внедряют элементы неформального образования в обучение.

Масштабы проектов РСМ растут с каждым годом. Если первые фестивали «Российская студенческая весна» проходили в ДК и собирали до 500 участников, то сегодня это масштабное событие, в финале которого участвуют 3 000 человек, отобранных из 98 000 участников региональных этапов по всей России.

224745_SDS_8142_bw.JPG

Ряд проектов РСМ стали визитной карточкой организации, среди них программа «Корпус общественных наблюдателей». Благодаря системной работе Российский Союз Молодежи стал одним из ключевых партнеров Рособрнадзора в системе оценки качества образования. На протяжении многих лет РСМ организовывает общественное наблюдение за сдачей ЕГЭ, ОГЭ. В 2019 году наблюдателями КОН стали более 7,5 тысяч человек из 315 вузов.

корпус ОН2.JPG

Воспитание гражданственности – важный приоритет Российского Союза Молодежи, реализующийся в программе «Патриот и гражданин». Именно в рамках программы проводится акция по торжественному вручению паспортов 14-летним «Мы – граждане России!». Успешно реализуется проект по развитию межкультурного взаимодействия в молодежной среде «Мы вместе!» получивший поддержку Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Федеральный проект «Пространство развития» стал первым проектом РСМ, который выиграл долгосрочный Президентский грант. За два года в проекте приняло участие свыше 800 человек. Участниками «Пространства развития» было реализовано 164 социальных проекта, благополучателями которых стали более 75 000 человек.

ПР6.jpg

В мае 2020 года «Всероссийская Юниор-Лига КВН» Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» вошла в список поручений Президента РФ, предусматривающий бюджетную поддержку развития программы. В 2019 году в рамках программы состоялись съёмки телепроекта «Детский КВН» на канале СТС, трансляции которого смогли увидеть более 12 миллионов зрителей.

6qvDmKmXxmw.jpg

Важным признанием эффективной проектной деятельности Российского Союза Молодежи стало вхождение Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и Российской национальной премии «Студент года», которые реализуются в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», в пул проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Проект «Арт-Профи Форум» усилился Всероссийским онлайн-конкурсом «Команда Арт-Профи». За время проведения в конкурсе зарегистрировалось более 300 команд, проведено более 1000 популяризирующих мероприятий, в которых приняло участие более 10 000 молодых людей по всей стране.

Арт-профи5.jpg

Делать поездки экономичными позволяет Международный клуб привилегий Российского Союза Молодежи, представляющий собой общеевропейскую программу лояльности Европейской ассоциации молодёжных карт EYCA. Это уже действующая система из 60 000 скидок в Европейских странах, в том числе и в России.

РСМ сотрудничает с 35 государствами и ежегодно расширяет сотрудничество с молодежными организациями на пространстве СНГ, ШОС и БРИКС. Так, заключены соглашения о партнерстве с молодежными организациями Конгресс молодежи Казахстана, ЖАС ОТАН (Казахстан), Союзом революционной молодежи Сирии, Российско-Армянским союзом молодежи, Белорусским республиканским союзом молодежи, Центральным советом Союза молодежи Узбекистана, Союзом молодежи Таджикистана, Республиканским конгрессом молодежи Киргизии и другими молодежными организациями.

Международка9.jpg

Одним из наших основных направлений работы на международной арене является развитие российско-китайских молодежных бизнес-инкубаторов и молодежных обменов.

Стоит также отметить, что Российский Союз Молодежи стал одним из инициаторов создания молодежного совета ШОС и является активным его участником.

В РСМ развивается цикл международных мероприятий для творческой и активной молодёжи. Так, в 2019 году состоялся Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в г. Ставрополе, который собрал 2,5 тысячи участников из 23 стран. В 2021 году в Казани планируется проведение фестиваля «Студенческая весна стран СНГ».