31 мая 2020
Российский Союз Молодежи отпраздновал 30-летие онлайн
Российский Союз Молодежи отпраздновал 30-летие онлайн

Российский Союз Молодежи, первая молодёжная организация, зарегистрированная в России, отметила 30-тилетие в режиме онлайн. Одновременно в 9 регионах в прямом эфире в социальных сетях состоялась интернет-церемония вступления в РСМ. Более 1 200 0000 просмотров набрал торжественный онлайн-марафон региональных организаций, завершившийся концертной программой, подготовленной экспертами и участниками проекта «Российская студенческая весна».

31 мая одна из самых массовых общественных организаций страны, Российский Союз Молодежи, отметила 30-летний юбилей. Несмотря на сложности дистанционного формата, в прямом эфире интернет-трансляции более 50 человек из 9 регионов России стали членами РСМ. По традиции, принимаемые в ряды организации, произнесли клятву, выпили фирменный молочный коктейль РСМ, получили членский билет и нагрудный значок.

Поздравительную телеграмму в адрес Российского Союза Молодежи направил Президент РФ Владимир Путин

«Одна из крупнейших и наиболее авторитетных молодёжных организаций страны, РСМ объединяет в своих рядах талантливых, трудолюбивых юношей и девушек, студентов и школьников, представителей творческих, предпринимательских, научных кругов, тех, кто искренне любит Родину, чувствует сопричастность к её судьбе, реальными делами стремится быть полезным Отечеству. Важно, что вы активно участвуете в реализации значимых социальных, патриотических, инфраструктурных, образовательных проектов, которые нацелены на результат, на практическую отдачу. И конечно, Российский союз молодёжи – это молодость и дружба, общие мечты и надежды, это отличные возможности для профессионального роста, приобретения уникального опыта командной работы».

__medium_путин_kremlin.ru _3_.jpg.jpg


Особую роль РСМ в работе с молодёжью отметил в своём видеообращении руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев:

«Для нас РСМ – это один из ключевых партнёров в нашей работе: это международные проекты, такие проекты, как «Российская студенческая весна» во всех тех вариантах исполнения, в которых сейчас она находит своё отражение в жизни молодёжи. Конечно, это взаимодействие в области работы со студенческой молодёжью, развитие студенческих клубов и самоуправления, но особенно хочу поблагодарить за ту работу, которую актив Российского Союза Молодежи осуществляет в рамках своей деятельности в небольших муниципальных образованиях, городах и посёлках».

1492464082_0-0-5950-3347_600x0_80_0_0_bedaee394dddb118bda695aca9ea3a7a.jpg

На важность реализации совместных проектов с Российским Союзом Молодежи указал во время онлайн-трансляции генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров

«Вот уже 30 лет вы объединяете по всей стране талантливых, перспективных молодых людей. И я очень рад, что у нас есть общие проекты. Уверен, что благодаря сотрудничеству президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского Союза Молодежи, реализация фестиваля «Российская студенческая весна» и национальная премия «Студент года» выйдет на ещё более высокий уровень. От всей души желаю вам успехов, счастья, процветания и новых побед».

3260f7e132287a04142092d8dab9d9df.jpg

На сегодняшний день в рядах РСМ 110 532 человек из 77 регионов страны, это одна из самых массовых молодёжных неполитических некоммерческих организаций Российской Федерации. Его деятельность по всей России обеспечивают 382 местные организации. Более 4 000 000 молодых людей ежегодно становятся участниками проектов и программ. 25 региональных и 3 местных организации РСМ с 2017 до 2020 года стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, суммарно привлекли более 60 000 000 рублей для реализации общественно значимых мероприятий. 10 федеральных проектов РСМ было поддержано Фондом президентских грантов.

LIe2s0nuhKg.jpg

Российский Союз Молодежи реализует 16 центральных программ и федеральных проектов, самыми крупными являются «Корпус общественных наблюдателей», «Всероссийская Юниор-Лига КВН», Студенческое и ученическое самоуправление, Российская национальная премия «Студент года» и «Российская студенческая весна», которая в 2019 году собрала более 98 тысяч участников по всей России.

Ряд проектов РСМ стали визитной карточкой организации, среди них программа «Корпус общественных наблюдателей». В 2019 году КОН собрал более 7,5 тысяч наблюдателей, а участниками проекта стали 315 вузов по всей стране.

Благодаря Российскому Союзу Молодежи стартовало множество проектов, в том числе программа «Патриот и гражданин», которая реализует всеми известную акцию по торжественному вручению паспортов 14-летним «Мы - граждане России!».

OZUNwxsk_nw.jpg

В мае 2020 года Поддержка программы РСМ «Всероссийская Юниор-Лига КВН» вошла в список поручений Президента РФ. В рамках программы в 2019 году прошли телевизионные съёмки телевизионного проекта «Детский КВН» на канале СТС, трансляции которого смогли увидеть более 12 миллионов зрителей.
Два самых масштабных проекта РСМ фестиваль «Российская студенческая весна» и национальная премия «Студент года» входят в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуются в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование».

Федеральный проект «Пространство развития» стал в 2018 году первым проектом Российского Союза Молодежи, который выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию. За два года в проекте приняло участие более 800 человек. Участниками «Пространства развития» было реализовано 164 социальных проекта, благополучателями которых стали более 75 000 человек.

aysh-Kb6Ip8.jpg

Ежегодно Российский Союз Молодежи сотрудничает с 35 государствами и 12 молодёжными организациями на пространстве СНГ, ШОС и БРИКС. 

В РСМ развивается цикл международных мероприятий среди творческой и активной молодежи. Например, Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе, который собрал 2,5 тысячи участников из 23 стран. В 2021 году в Казани планируется проведение фестиваля «Студенческая весна стран СНГ».