16 октября 2020

Россия и Китай продолжат сотрудничество в сфере молодежной политики

Состоялось Х заседание подкомиссии по сотрудничеству в области молодежной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. На мероприятии, прошедшем 15 октября в формате видеоконференции, определили наиболее перспективные направления совместной работы на будущий год.

Основной темой обсуждения стал текущий уровень развития российско-китайского сотрудничества в сфере молодежной политики. В ходе заседания, участники обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего взаимодействия в области молодежного предпринимательства и инноваций, в том числе реализации Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Кроме того, участники проанализировали координацию работы в рамках молодежного измерения ШОС и объединения БРИКС.

На заседании заместитель Председателя РСМ Александр Митрофанов представил Российский Союз МолодежиПо его словам, развитие и укрепление двухстороннего молодежного сотрудничества со Всекитайской Федерацией Молодежи является одним из приоритетных направлений в международной деятельности РСМ.

«На протяжении нескольких лет мы успешно реализуем акселерационную программу Российско-Китайских Молодежных бизнес инкубаторов, которая доказала свою эффективность. Российский Союз Молодежи продолжит и дальше развивать этот проект. Также отмечу важность сотрудничества со Всекитайской федерацией молодежи по линии БРИКС и ШОС. Уверен, что несмотря на все ограничения 2020 года, уровень наших контактов сохранится на самом высоком уровне», - отметил Александр Митрофанов.

На мероприятии особое внимание было уделено обмену опытом в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Крайне рад, что в 2020 году, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, наше двустороннее взаимодействие активно развивалось в новых форматах по широкому спектру направлений», – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

По словам Секретаря Коммунистического союза молодежи Китая, и.о. заместителя Председателя Всекитайской Федерации Молодежи Гуан Чжицзе, в период эпидемии коронавируса китайские и российские молодежные организации объединились и помогали друг другу, а Дружественные отношения сотрудничества между двумя сторонами развивались и углублялись.

По итогам заседания достигнута договоренность о проведении очередного XI Заседания Подкомиссии на территории Российской Федерации и формировании совместного плана работы на 2021 год с учетом предложений, высказанных участниками встречи.

Проект Международных молодежных бизнес-инкубаторов был инициирован Российским Союзом Молодежи в 2016 году и реализуется по сей день. За период работы Бизнес-инкубаторов в России организаторам удалось оказать содействие в привлечении инвестиций из России и Китая для реализации инновационных проектов резидентов Бизнес-инкубаторов; было сформировано экспертное сообщество для оценки инновационных проектов, созданных резидентами.