30 апреля 2020
Президент объявил о мерах поддержки НКО на встрече с участниками акции #МыВместе
Президент объявил о мерах поддержки НКО на встрече с участниками акции #МыВместе

30 апреля в эфире канала «Россия24» прошла трансляция видеоконференции Президента Российской Федерации Владимира Путина с волонтерами, участниками и организаторами общероссийской акции «Мы Вместе», по завершении которой Глава государства заявил о новых мерах поддержки для социально-ориентированных НКО и волонтеров.

«Во все исторические эпохи мы противостояли любой напасти всем миром. Это традиция нашего народа, которая заложена в генетическом коде. Сегодня мы снова вместе, и вы это доказываете своей самоотверженной работой», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент выслушал истории участников акции, а также их предложения о поддержке волонтеров и социально-ориентированных НКО. И заверил, что будут они рассмотрены. Об уже принятых решениях он заявил по завершении встречи. Так:

Социально ориентированным НКО будут предоставлены дополнительные меры поддержки, сопоставимые с теми, что предприняты в отношении малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Среди них: отсрочка на 6 месяцев от выплаты налогов, страховых взносов в социальные фонды, аренды муниципального и государственного имущества. Президент отметил, что через полгода платежи можно будет вносить постепенно.

Также Владимир Путин поучил кабмину разработать механизм прямой финансовой поддержки, в том числе на выплату зарплат социально ориентированных НКО, в размере не менее одного МРОТ.

Шла речь и о льготной программе кредитов для некоммерческих организаций.

Путин отметил, что целевым образом важно поддержать социально ориентированные и благотворительные организации. Для этих целей фонду Президентских грантов будет выделено 3 млрд рублей.

Также президент поручил правительсвту совместно с Ассоциацией волонтерских центров проработать условия о дополнительной поддержке волонтеров.

За время акции «МыВместе» на горячую линию центрального штаба поступило более 2 миллионов звонков. Более миллиону человек была оказана помощь.

Волонтеры осуществляют доставку продуктов и лекарств, оказывают психологическую поддержку и юридическая помощь, также работают волонтеры от религиозных конфессий. К акции присоединилось более тысячи автоволонтеров. А более трети участников акции принимают участие в волонтерской деятельности впервые.

«Широкая бескорыстная поддержка характерна только для наших людей», - отметил Президент и неоднократно поблагодарил всех участников акции за их нелегкий труд.

По словам организаторов, в видеоконференции было более 40 точек включений. Так, на связь вышли участники акции из Новгородской, Ульяновской, Ленинградской, Кемеровской, Мурманской, Ростовской, Новосибирской областей, Красноярского, Ставропольского, Пермского краев, Крыма, Москвы и других городов и субъектов Российской Федерации.

«Мы не знаем их имен и фамилии. Их никто не знает. Но они делают это по зову сердца. И это самое дорогое, что может быть. В дни таких сложных испытаний каждый показывает, кто он такой на самом деле, и на что он способен», - заключил Владимир Путин