13 Июля 2020
Перешагнули экватор
Перешагнули экватор

Общественные наблюдатели Российского Союза Молодежи продолжают вести мониторинг основного периода ЕГЭ-2020.

Позади экзамены по географии, литературе, информатике, профильной математике, истории и физике, а также самый массовый – обязательный русский язык. Основной период ЕГЭ в 2020 году проходит с 29 июня по 25 июля. По данным Рособрнадзора, на участие в экзаменах зарегистрировались почти 714 тысяч человек, из них более 620 тысяч – выпускники текущего года, которые собираются поступать в вузы этим летом.

«От имени Российского Союза Молодежи выражаю благодарность нашим федеральным общественным наблюдателям, онлайн-наблюдателям и федеральным экспертам, координаторам и руководителям Корпуса общественных наблюдателей РСМ. Вы делаете большое и важное дело. И то, как ответственно и серьезны вы подходите к своей работе, вызывает большое уважение. За годы своего существования Корпус сформировался как слаженный механизм, дружная команда единомышленников и почти по-семейному неравнодушных людей. И я верю, что так будет всегда, а впереди у нас много интересных проектов и важных достижений», - отметил и.о. Председателя Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Задачей наблюдателей является мониторинг проведения экзамена – от организации входа в пункт проведения экзамена до выхода участников после его завершения, оценка подготовки аудиторий и действий организаторов.

«Многие думают, что наблюдатели - это люди, которые стремятся найти нарушения, но это ошибочное суждение. Наблюдатель ориентирован на то, чтобы каждому участнику было комфортно сдавать один из самых важных экзаменов в жизни и чтобы у каждого участника экзамена были равные права», - Анастасия Силина, координатор, федеральный эксперт, Астраханская область.

Общественным наблюдением в период проведения ЕГЭ-2020 охвачены все субъекты Российской Федерации. Корпус общественных наблюдателей РСМ планирует превысить 10000 выходов в пункты проведения экзаменов. В онлайн-мониторинге задействованы около 2000 человек. Для этого во всех федеральных округах организованы ситуационно-информационные центры – всего их 46. Также в мониторинге принимают участие более 50 федеральных экспертов.

Большая часть наблюдателей в этом году работают в своих регионах, но в 10 субъектов РФ наблюдатели РСМ приехали из других территорий. Ставропольский, Краснодарский край, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Московская области, Кабардино-Балкарская и Чеченская Республики, Брянская, Курская, Владимирская, Оренбургская, Пензенская области, Пермский и Алтайский край, Орловская, Тверская, Белгородская, Липецкая и Новосибирская области командировали своих представителей в Мордовию, Удмуртию, в республики Северного Кавказа, в Кемеровскую и Самарскую области.

«Есть общеизвестные особенности, с которыми в этом году организован единый государственный экзамен. В приоритете – здоровье и благополучие всех участников процесса. В сутевой же части процедура ЕГЭ и общественного наблюдения за ним традиционно нацелена на объективную оценку знаний учащихся и создание равных условий для всех участников», - рассказала руководитель корпуса общественных наблюдателей РСМ Марина Задорожнева.

Astrakhan_v_Dagestane_2.jpg


Как отмечают наблюдатели и федеральные эксперты РСМ, экзаменационный процесс идет без серьезных нареканий. Возникающие вопросы отрабатываются оперативно. Статистика выявленных нарушений подтверждает эти выводы. Общественные наблюдатели РСМ уже совершили более 7000 выходов в пункты проведения экзаменов, а также провели свыше 4000 онлайн-сессий мониторинга. Федеральные эксперты РСМ посетили объекты наблюдения 180 раз. Как выяснилось, в этом году, как и традиционно, «лидерами» по популярности у нарушителей являются мобильные телефоны и шпаргалки. И, к сожалению, не обходится без курьезов: так, например, телефон, обнаруженный у участника в ходе экзамена – это серьезное нарушение, которое влечет за собой аннулирование результатов, даже если телефон не был использован.

«Если откровенно, то помимо знаний за высокими оценками всегда стоит умение собраться с мыслями, оставить волнение за дверью ППЭ, внимательно ознакомиться с заданиями и спокойно их выполнить. Попытки списать – всегда повышают уровень стресса. Это уже подтвержденный факт. Вот честно, оно того совершенно не стоит. Я не так давно сам сдавал экзамен, а теперь вижу процесс с другой стороны», - поделился мнением наблюдатель из Архангельской области Сергей Павлов.


На важности сохранения положительного эмоционального фона сделал акцент в своем обращении к участникам ЕГЭ врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев: «Мы понимаем, что в этом году, как и во многих странах, выпускники российских школ оказались в очень непростых условиях. Большая просьба к организаторам ЕГЭ и родителям - сделать все, чтобы экзамен был максимально комфортным для наших ребят. Волнение, которое родители испытывают за своих детей во время экзаменов в этом году вдвойне сильнее. Прошу вас свои переживания не передавать выпускникам. Они очень чутко реагируют на ваше поведение. Излишнее волнение передается им и может привести к тому, что они не смогут сосредоточиться на экзамене. Только своим позитивным настроем вы разгрузите ребят психологически, и они спокойно и уверенно придут на экзамены и достигнут успеха».

Продолжат основной период ЕГЭ-2020 экзамены по обществознанию, химии, иностранным языкам и биологии.