25 декабря 2020
Павел Красноруцкий: развитие системы студенческого самоуправления – это важный элемент государственной молодежной политики
Павел Красноруцкий: развитие системы студенческого самоуправления – это важный элемент государственной молодежной политики

Состоялось первое заседание Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по реализации государственной молодежной политики. В его состав вошел Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. 

Совет является совещательным органом при Министерстве, обеспечивающим взаимодействие с органами государственной власти и иными организациями в сфере реализации государственной молодежной политики.

Об основных целях, задачах и направлениях деятельности созданного Совета рассказал его председатель – Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков«Нам необходимо помнить, что именно консолидация усилий позволит выработать комплекс мер по поддержке молодежи и дать ответ тем вызовам, которые стоят перед государством в рамках молодежной политики. Молодежь сегодня – это более четверти населения страны. И уже сейчас они формируют основу будущего развития России. Уверен, в рамках созданного Совета нам удастся выработать меры, которые позволят создать достойные условия для развития молодежи в целом».

Глава Росмолодежи Александр Бугаев, ставший заместителем председателя Совета, в своем выступлении отметил необходимость формирования благоприятного пространства для раскрытия потенциала инициативной молодежи. И для этого  нужно объединять усилия органов власти различного уровня, общественных организаций и бизнеса. С докладом о приоритетных направлениях государственной молодежной политики в стране выступила заместитель Министра Елена Дружинина

Изначально планировалось, что в системе Совета будут функционировать семь тематических рабочих групп. В ходе заседания Павел Красноруцкий предложил дополнить этот перечень: «Благодарен лично Валерию Николаевичу и коллегам за то, что поддержали мою инициативу – включить в список рабочих групп Совета рабочую группу по развитию системы органов студенческого самоуправления. Тема очень актуальная. Студенческие советы – это не только орган соуправления университетом, решения сутевых задач и проблем всего студенческого сообщества, но и эффективная социальная лестница для лидеров».

Также в ходе заседания было поддержано предложение создать рабочую группу по информированию молодежи об инициативах, реализуемых Советом.