30 апреля 2021

От Дальнего Востока до Калининграда: Российский Союз Молодежи и Студия «ВоенФильм» завершили акцию «Народный кинопоказ»

«Народный кинопоказ» – инициатива Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и киностудии «ВоенФильм», в рамках которой совершенно бесплатно с 9 декабря 2020 года до 30 апреля 2021 года военную драму «Подольские курсанты» посмотрели молодые зрители в большинстве регионов России.

Военная драма «Подольские курсанты» повествует о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать фашистских захватчиков. На Ильинский рубеж были направлены около трех с половиной тысяч курсантов и их командиров, которые ценой своей жизни помогли остановить многократно превышающие силы врага и на двенадцать дней стали преградой на его пути к Москве. Столь массового самоотверженного подвига молодых ребят-комсомольцев, который был продемонстрирован подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает.

«Со времени героической битвы подольских курсантов прошло восемьдесят лет. Изменилась страна, изменились мы. Наверное, изменилась и молодежь. Приступая к съемкам, я нередко задавал себе вопрос, могли бы сегодняшние мальчишки повторить подвиг своих ровесников из той далекой военной поры. Наверное, поэтому для меня была так важна именно реакция молодёжи. Этот фильм – кинопамятник. Всё в нем посвящено увековечиванию подвига подольских курсантов и стремлению отдать дань памяти погибшим. Мы старались донести эти смыслы всеми доступными кинематографу способами. И очень серьезно наша команда подошла к вопросу достоверности. Для картины была построена точная копия Ильинского рубежа. Пришлось немного отступить от исторического места, где сегодня живут люди, но была вырыта и заполнена водой река, выстроена деревня, доты, насыпана часть Варшавского шоссе. Для полной достоверности использовались архивные материалы, в том числе и данные аэрофотосъемки. Неоценимую помощь при воссоздании Ильинского рубежа оказали историки, реконструкторы и поисковики. Сценарий фильма, реквизит и форма также подвергались детальному анализу со стороны общественного «экспертного совета». В съемках принимала участие настоящая военная техника 40-х годов. Это те самые танки, которые были на Ильинском рубеже – и наши, и со стороны вермахта. И вся эта работа - знак нашего уважения и благодарности героям драматических событий, переломивших ход истории. Поэтому, конечно, нам, создателям фильма, было очень важно обеспечить встречу зрителя и нашей картины. Я благодарен Российскому Союзу Молодежи и лично Павлу Красноруцкому за то, что благодаря нашему партнерству, удалось провести беспрецедентную по нынешним временам по своей массовости акцию и ответить на мой давний вопрос. Да, сегодняшняя молодёжь достойна подвига и великой памяти своих дедов и прадедов», – рассказал продюсер фильма «Подольские курсанты», заслуженный артист РФ, актер, режиссер, сценарист, генеральный директор студи «ВоенФильм» Игорь Угольников.

«Народный кинопоказ» завершил своё путешествие по стране в Калининграде. В Доме искусств со зрителями встретились заслуженный артист РФ, актер, режиссер, сценарист и продюсер, генеральный директор студии «ВоенФильм» Игорь Угольников, Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак и руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Анна Мусевич.

«О запуске акции мы заявили на площадке Общественной палаты России, пригласив на просмотр фильма Героев России и юных зрителей. И в декабре стартовали на Сахалине. И вот сегодня здесь, в самом западном регионе России, мы завершаем путь «Народного кинопоказа» и приглашаем вас посмотреть фильм «Подольские курсанты». Я не кинематографист и могу судить только как зритель, но это очень хорошее кино, погружающее в события, искреннее, человечное и очень эмоциональное. Благодаря «Народному кинопоказу», фильм бесплатно посмотрели более 232 тысяч человек по всей стране. Основная возрастная категория – от 12 до 25 лет, но приходили и семьями, зрители старшего поколения, ветераны, работающая молодежь. Несмотря на объективные ограничения, нам удалось, как мы и хотели, в первую очередь показать фильм в муниципалитетах, малых городах. И я выражаю огромную благодарность студии «ВоенФильм», всем нашим партнерам в регионах за поддержку и помощь в реализации проекта «Народный кинопоказ». Вместе мы не просто рассказали историю подольских курсантов, но стали частью большой работы по сохранению памяти о подвиге молодых героев. Вот так, через эмоции и яркие образы, история и становится по-настоящему родной», – отметил Председатель Российского Союза Молодежи, Член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Проект стал действительно «народным», объединив своей идеей органы исполнительной власти в сфере образования, культуры и молодежной политики, центры по патриотическому воспитанию и работе с молодежью, региональные отделения общероссийских общественных организаций (РСМ, Юнармия, РДШ, Волонтеры Победы и др.) и региональные общественные организации, дома культуры и молодежи, органы местного самоуправления, политические партии.

«Фильм повествует о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой, поднимает вопрос патриотического воспитания и любови к Родине. Нам особенно приятно, что в преддверии 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Калининград стал завершающим регионом, где проходит презентация проекта «Народный кинопоказ». Патриотическое воспитание является одной из базовых составляющих государственной молодежной политики в Российской Федерации. Уверена, по итогам просмотра фильма мы еще раз с благодарностью вспомним ту самоотверженность, стойкость и неподдельную любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла, которая помогла выстоять, сражаться и победить. А нам дала сегодня возможность жить  и строить планы на будущее», – прокомментировала руководитель Агентства по делам молодёжи Калининградской области Анна Мусевич.

«Патриотическое воспитание – это ежедневная кропотливая работа родителей, педагогов, молодёжных объединений. И только в постоянном и искреннем диалоге можно получить результаты. Здорово, что в рамках «Народного кинопоказа» удалось организовать не только просмотр фильма, но и общение с его создателем Игорем Угольниковым. Это расширит кругозор ребят, возможно у кого-то проснётся интерес к исследованию истории родного края или своего фамильного древа», – отметила руководитель Калининградской региональной организации Российского Союза Молодежи Маргарита Куцевол.

У «Народного кинопоказа» есть свои лидеры. Среди федеральных округов самыми активными оказались Сибирский и Южный, в которых проект охватил 100% субъектов Российской Федерации, входящих в их состав. Среди передовых регионов можно назвать Красноярский край, в котором проект охватил все 576 муниципальных образований региона, это более 25 тысяч зрителей. Самым массовым по количеству участников проекта стал Приволжский федеральный округ. Также проект «Народный кинопоказ» получил широкую поддержку в СМИ и массу положительных отзывов в социальных сетях.

«Итоги проекта показали наличие искреннего интереса к подобным массовым кинопоказам, причем именно фильмов патриотической тематики. И могу сказать, что осенью 2021 года РСМ и студия «ВоенФильм» запланировали продолжить акцию, приурочив ее к 80-летию подвига подольских курсантов», – рассказал Председатель Российского Союза Молодежи, Член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.