29 Января 2020
Оренбургский РСМ выступил соинициатором межгосударственного историко-образовательного проекта
Оренбургский РСМ выступил соинициатором межгосударственного историко-образовательного проекта

Оренбургская областная общественная организация Российский Союз Молодежи и Конгресс татар Оренбуржья совместно с журналистом Радиком Амировым выступили с предложением организовать и провести юбилейные мероприятия, связанные с именем Героя Советского Союза, поэтом Мусой Джалилем.

Муса Джалиль уроженец Оренбургской области, учился в Оренбурге и Казани, окончил МГУ. Джалиль – не только поэт, но и один из первых комсомольцев СССР, который вёл за собой молодёжь, отстаивал независимость Родины. За организацию подпольной антифашистской организации вместе с соратниками казнён в концлагере.

15 февраля 2020 года, в день рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля, состоится День единых действий. В рамках проекта будут органи-зованы «круглые столы», открытые лекции, видеомосты, свя-занные с литературным наследием поэта-героя в Оренбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Берлине.

В частности, в преддверии дня Победы пройдут открытые литературные чтения «Моабитской тетради» (сборника стихов) в Оренбурге. На них смогут приняться участие все желающие. «Моабитская тетрадь» включила в себя стихи, написанные Джалилем в гитлеровской тюрьме. По своему накалу, эмоциям они «взорвали» целое по-коление, для которого это было не историей, а болью, которая переживала страна-победительница. 

На данный момент проводится ак-тивная работа по приглашению общественно-политического и экспертного сообщества, а также творческих союзов, в том числе известных писателей и поэтов для участия и реализации межгосударственного проекта «Муса Джа-лиль: жизнь и судьба».