29 Июня 2020
Опыт государств СНГ и ШОС: способы организации досуга молодежи в период пандемии
Опыт государств СНГ и ШОС: способы организации досуга молодежи в период пандемии

Cостоялся онлайн-вебинар на тему «Опыт государств участников СНГ и ШОС: способы эффективной организации досуга молодежи в период пандемии».

По инициативе Центрального  Совета Союза Молодежи Узбекистана за одним «столом» собрались лидеры общественных организаций, реализующих молодежную политику. Модератором выступил Заместитель председателя Центрального Совета Союза Молодежи Узбекистана Фаррух Омонов.

Спикеры поделились опытом реализации проектов по организации досуга молодежи, а также рассказали об активном участии молодежи в акциях и проектах, направленных на борьбу с пандемией. В каждой из стран-участниц были развернуты кампании, которые помогали людям справиться с проблемами, связанными с распространением вируса и самоизоляцией.

В Азербайджанской Республике в период пандемии набрал популярность проект, организующий интеллектуальные игры для молодежи онлайн. Заместитель Министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев выступил с инициативой распространить этот опыт на пространство государств-участников ШОС и СНГ.

Директор Центра Международных программ РСМ Александр Луконин поделился впечатляющими цифрами Всероссийского проекта «МыВместе», а также рассказал о «Студенческой весне ONLINE», которая проводила прямые эфиры, мастер-классы и образовательные мероприятия для молодёжи.

Исполнительный директор «Конгресса Молодежи Казахстана» - Тохтар Болысов рассказал о корпоративном онлайн-университете «Jascongress University», который предлагает программы повышения профессиональных компетенций работников молодежной сферы через обучение у практиков. Преподавателями университета стали работники и руководители молодежных общественных организаций, представители молодежных ресурсных центров Республики Казахстан.

В рамках вебинара были выдвинуты инициативы по развитию совместных онлайн-проектов для молодежи на пространстве государств участников ШОС и СНГ. В частности, в связи с переносом «Студенческой весны стран СНГ» на 2021 год было предложено организовать онлайн-марафон мастер-классов для будущих участников проекта и всей творческой молодежи на пространстве СНГ. Также Республика Казахстан выделила проблему развития молодежного предпринимательства, было предложено на примере «Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора» создать новую акселерационную программу для молодых предпринимателей России и Казахстана.

Спикерами вебинара выступили: Председатель Центрального Совета Союза Молодежи Узбекистана Алишер Саъдуллаев, заместитель Генерального секретаря Всекитайской Федерации Молодежи Дун Ся, Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи Александр Луконин, Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской республики Интигам Бабаев, Председатель Союза Молодежи Республики Беларусь Дмитрий Воронюк, Исполнительный директор «Конгресс Молодежи Казахстана» Тохтар Болысов, Исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан» Республики Казахстан Жанат Чукеев, и.о. Директора Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорту при Правительстве Кыргызской Республики Мирлан Парханов, Председатель комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Рахмонзода.