5 августа 2020
Окружные школы и региональные этапы проекта «Пространство Развития»
Окружные школы и региональные этапы проекта «Пространство Развития»

Окружные школы «Пространства развития» продолжатся уже осенью, а 10 регионов проведут свои этапы проекта - участникам, действительно, будет жарко и не только из-за погоды. 

Уточняются даты проведения окружных школ в Новосибирской области для участников «Пространства развития» из Сибирского федерального округа, в Костромской области - для представителей ЦФО, в Ханты-Мансийском автономном округе для участников проекта из УФО, а также для проектных команд  из ПФО и ДФО, которые встретятся в Нижегородской области и Приморском крае соответственно. 

Напомним, даты окружных школ были изменены в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, вызванной пандемией COVID-19. Подчеркнем, что возможность проведения каждого мероприятия согласовывается с региональным Роспотребнадзором. 

Ранее прошли школы в Котласе, Крыму и Домбае для участников из СЗФО, ЮФО и СКФО соответсвенно. По итогам первых трёх школ было разработано 33 социальных проекта, часть из которых находятся на стадии реализации. Отметим, что из-за карантинных мер авторы некоторых проектов пока не могут начать свою деятельность и находятся в стадии ожидания.

По этой причине был перенесён Итоговый форум «Пространства развития», который в этом году пройдет в Ульяновске, на нем участники делятся именно итогами своего проекта. Форум планируется к проведению в декабре этого года. 

Также федеральная дирекция разработала региональную версию проекта «Пространство развития». Теперь регорганизация РСМ может выбрать любой из трёх адаптированных форматов для проведения мини-версии проекта в своем субъекте. Это может быть как большая областная или краевая школа, формат нескольких небольших школ с выездами в муниципалитеты или мероприятие в онлайн-формате. Участниками региональной версии могут стать люди из любых по численности городов и даже школьники старше 14 лет. В рамках новой версии проекта федеральная дирекция проводит обучение региональной и передаёт все необходимые материалы.
  
Адаптированная программа проекта планируется к реализации в Астраханской, Вологодской, Рязанской, Омской областях, Приморском и Краснодарском крае, а также в республиках Адыгея, Мордовия и Коми в оффлайн- и онлайн-форматах.

Первопроходцем в организации регионального этапа стал Севастополь. Принять участие в проекте предлагалось школьникам от 14 до 18 лет из близлежащих малых посёлков. Для них была проведена образовательная программа по социальному проектированию, итогом которой стала разработка проектов командами-участницами совместно с наставниками. Проекты будут реализованы до сентября этого года.

«Мы смогли начать взаимодействовать с молодежью из сельской местности Севастополя. Очень важно видеть отдачу ребят и их неравнодушие к местам, где они живут и учатся. Даже в такой сложной ситуации в мире мы смогли построить взаимоотношения и на данный момент находимся в стадии решения проблем, выявленных участниками», - отметила координатор проекта в регионе, руководитель Севастопольского регионального тренингового центра «СКИЛЛ» РСМ Юлия Гляненко.

Лучшие команды-участники региональных этапов будут приглашены на Итоговый форум проекта «Пространство развития».

Напомним, что ранее завершился интернет-цикл проекта «Пространство развития ONLINE». Он включал в себя еженедельные вебинары и задания к ним, которые позволили участникам придумать, наполнить смыслом и реализовать проектную идею. 130 участников из разных регионов нашей страны прошли обучение по темам: определение проблематики проекта, постановка цели проекта, планирование, ресурсы и партнеры, медиасопровождение и лидерство, работа с грантовыми заявками.