12 ноября 2019

Общественные наблюдатели на выпускных экзаменах – гарант качественного отбора абитуриентов вузов

Общественные наблюдатели за процедурой проведения ЕГЭ и ОГЭ обнаружили в нынешнем году в одежде выпускников шпионские очки с выходом в Интернет, пиджак, начиненный усилителями сотовой связи и целый арсенал смартфонов.

В третий раз в Казанском государственном энергетическом университете собрался Всероссийский форум общественных наблюдателей. Это сравнительно молодой (с 2014 года) проект Российского Союза Молодежи и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Вчерашние выпускники, студенты вузов со всей страны собрались в Казани, чтобы подвести итоги, поделиться опытом работы и пообщаться с представителями курирующих министерств и ведомств.

К участникам форума обратился Первый проректор КГЭУ Александр Леонтьев: «Университет второй день мне напоминает улей – стоит гул, вокруг оживленные разговоры, горящие глаза, происходят события. Я хочу выразить благодарность вам за вашу работу от лица всего вузовского сообщества. Потому что нам всем это нужно. Благодаря вашей работе, мы имеем инструмент качественного отбора абитуриентов вузов».

Региональный координатор корпуса общественных наблюдателей Ленинградской области Алексей Мордвинов в проекте с 2016 года. Парень также имеет опыт федерального эксперта.

«Проект очень интересный и полезный, – считает Мордвинов, – и надо сказать, что очень часто мы видим нарушение не только со стороны выпускников, но и стороны организаторов ЕГЭ и ОГЭ. Вплоть до того, что сами педагоги пытаются пронести телефоны, чтобы кому-то помочь. Мы, естественно, это пресекаем. К счастью, такие случаи были не в нашем регионе».

Более 7 тысяч федеральных общественных наблюдателей и экспертов работали в нынешнем году на выпускных экзаменах в 85 субъектах РФ. Они охватили свыше 300 высших и средних образовательных учреждений и выявили более 6 тысяч нарушений. Так, например, выпускника попросили снять пиджак, и под двумя подкладками обнаружили провода, которые шли от микронаушника в ухе. Выяснилось, что он пронес сотовый телефон на экзамен, но в зале работали «глушилки» сотовой связи и понадобилась целая система усилителей, чтобы выпускник мог получить подсказки: хозяина пиджака удалили с экзамена. Был выдворен с ЕГЭ и выпускник из Санкт-Петербурга, который вооружился специальными очками для скрытого наблюдения, оборудованными видеокамерой, которая фиксировала полностью его задание и передавала изображение «помощникам».

А вот выпускнице из Московской области повезло. Несмотря на то, что она пыталась пронести на ЕГЭ семь телефонов, ее пропустили на экзамен. Девушка семь раз проходила через рамку безопасности, рамка каждый раз звенела и каждый раз «из девушки» доставали очередной сотовый телефон. Важно отметить, если нарушение пресекается до начала экзамена, то выпускнику дается шанс честно сдать экзамен.

«Нам общественные наблюдатели очень помогают», – отметила замминистра образования и науки РТ, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Наталья Гречанникова, – во-первых, они сами недавние выпускники, они сами прошли через ЕГЭ в свои вузы и на добровольной основе работают в школах. К ним у выпускников отношение совсем другое, чем к взрослым, которые контролируют процедуру. Потому что общественные наблюдатели практически их сверстники. У ребят в такой ситуации меньше стресса – работает человеческий фактор. Наблюдатели могут поддержать: дескать, ребята, вы не волнуйтесь, мы сами недавно сдавали ЕГЭ, и это не так страшно. Во-вторых, корпус общественных наблюдателей нам очень помогает в объективности выставления отметок. Дело в том, что некоторые педагоги в силу своего менталитета, готовы помочь, где-то подсказать. А благодаря наблюдателям, мы меняем менталитет, добиваемся справедливости, потому что очень бывает обидно ребятам, которые 11 лет трудились, а получают отметку наравне с теми, кто удачно списал.»

По словам Наталии Гречанниковой, в Татарстане в этом году количество нарушений на ЕГЭ и ОГЭ снизилось до четырех, в то время как в предыдущем году было 11 удалений. Причина – работа напредупреждение. Общественные наблюдатели проводят беседы с выпускниками и объясняют, что лучше сейчас оставить гаджеты и шпаргалки на входе, чем потом быть пойманными за руку и лишиться возможности сдать экзамен.

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий отметил, что за свой труд общественные наблюдатели получают только моральные поощрения и возможность увидеть страну при проведении мониторинга ГИА в других регионах. Красноруцкий поблагодарил руководство КГЭУ за то, что уже третий год подряд вуз предоставляет форуму возможность собраться на эго площадке: «Я хотел бы выразить огромные слова благодарности принимающей стороне – Республике Татарстан, которая гостеприимно нас всех здесь собирает уже не первый год, в частности, Ректору Казанского Государственного Энергетического Университета. Это становится доброй традицией».

Самым активным участникам движения общественных наблюдателей вручили Благодарности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, благодарственные письма Российского Союза молодежи и Министерства образования и науки РТ.