30 марта 2021
Общественники выработали предложения по совместной работе Беларуси и РФ

30 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол «Взаимодействие российских и белорусских общественных организаций в реализации совместных социальных проектов». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе. В заседании принял участие Председатель РСМ, Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Павел Красноруцкий.

Основной темой обсуждения стало сотрудничество России и Республики Беларусь в вопросах патриотического воспитания молодежи, а также продвижения воспитательного творческого контента, в том числе кинопроектов.  

Открывая круглый стол, председатель Комиссии ОП РФ Александр Ткаченко отметил важную роль религиозных организаций в работе с гражданским обществом в период пандемии: «Религиозные организации более эффективны, потому что могли быстрее реагировать на общественные запросы. Если органы соцзащиты ждали, когда к ним поступит какое-то заявление, обращение и не всегда люди знали, куда обратиться. А вот приходы вне зависимости от религиозной принадлежности, оказались более мобильными, поскольку внутри прихода все знали друг друга. Это избавляло от множества проблем. Имея меньший ресурс, религиозные организации были более эффективны».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Павел Красноруцкий подчеркнул, что молодежь и церковь должны быть рядом и помогать друг другу. Он рассказал, что особое внимание новым подходам в работе с подрастающим поколением уделяет Белорусский республиканский союз молодежи. В частности, речь идет о демонстрации патриотических фильмов «Подольские курсанты», «Брестская крепость» и «Батальон»: «Это фильмы, которые при правильной подаче вносят новые смыслы в воспитательные процесс и формирование мировоззрения молодежи и детей»

Павел Красноруцкий добавил, что более 200 тысяч молодых людей смогли бесплатно посмотреть фильм «Подольские курсанты». Если бы этот фильм смог также эффективно демонстрироваться на территории Республики Беларусь, это сплотило бы молодежь двух государств.

Павел Красноруцкий выдвинул предложение об увековечивании даты 5 октября, когда началось сражение подольских курсантов с фашистскими захватчиками. Он подчеркнул, что Белорусский республиканский союз молодежи готов активно включиться в памятные мероприятия, посвященные началу обороны Брестской крепости, чтобы молодежь двух стран могла вместе отметить эту памятную дату. 

Более подробно важность совместных проектов в рамках Союзного государства осветил протоиерей настоятель прихода храма Всех Святых города Минска Федор Повный: «Небольшие страны восточнославянского единства не смогут в одиночку противостоять мягкой силе, которую применяют наши соседи. Рано или поздно, если со стороны России не будут предприняты шаги по продвижению русского мира, часть белорусов будет безраздельно, душой и телом принадлежать Западу. Это закономерный процесс на приграничных территориях. Совершенно очевидно, что на этом фоне совместные проекты и важны и нужны». 

Он пояснил, что это могут быть волонтерские молодежные экспедиции по захоронениям, поиски останков воинов-белорусов на территории России и белорусских беженцев Первой мировой войны. Стоит также проводить телемосты и совместные акции памяти в трагические даты, научные исследования по истории войн. Федор Повный назвал православные молодежные проекты неисчерпаемым направлением для сотрудничества.

Первый секретарь центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк сказал, что граница между Россией и Республикой Беларусь, которая существует физически, не должна существовать духовно. И самое главное — среди молодежи. Важная составляющая работы с молодежью — семейная повестка. По словам спикера, в Республике Беларусь и России чувствуется насаждение чуждых ценностей, противостоять которому можно только через заботу об институте семьи. 

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников, почетный член Российского военно-исторического общества, подчеркнул, что в работе с молодежью очень важно говорить на ее языке. По его мнению, через смартфоны и соцсети против детей ведется изощренная война, результатом которой становиться их отдаление от родителей, от своих корней.

«Наши коллеги, которые снимают фильмы на тему войны, не заботятся о достоверности, об эмоции, которую может получить молодой зритель. Дети чувствуют обман. Достоверные военные фильмы — это наше оружие в борьбе за наших детей», — сказал он.  

Игорь Угольников добавил, что сейчас начинается работа над новым масштабным фильмом о народном ополчении. Он также отметил важность музейной работы и поддержал идею проекта «Поезд памяти». Режиссер выразил уверенность в том, что дети начинают интересоваться чем-либо в том случае, если эмоционально вовлечены.   

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукоянов продолжил тему семьи и предложил создать конвенцию о защите этого института на уровне Союзного государства, а также декларировать невмешательство в дела семьи. 

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Елизавета Олескина призвала белорусских коллег подключиться к работе Семейного форума, который направлен на укрепление и сохранение института семьи.  

Подводя итоги мероприятия, Александр Ткаченко отметил, что со стороны Общественной палаты РФ будет проработан совместно с Минтрансом России вопрос об организации поезда памяти. Также он сообщил, что в 2021 году планируется встреча глав белорусской и российской церквей. Ей будут предшествовать мероприятия, к которым необходимо активно привлекать молодежь.   

По материалу пресс-центра ОП РФ.