29 июля 2020
Обеспечили общественное наблюдение в школах и усиленный онлайн-мониторинг
Обеспечили общественное наблюдение в школах и усиленный онлайн-мониторинг

Корпус общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи подводит итоги основного периода ЕГЭ.

О своем решении принять участие в ЕГЭ заявили около 713 тысяч человек, из которых 620 тысяч – это выпускники текущего года. По оценке Рособрнадзора, основной период ЕГЭ-2020 состоялся без серьезных сбоев, а также с соблюдением всех санитарных требований. Одним из ключевых элементов обеспечения объективности экзаменационного процесса является процедура общественного наблюдения.

«Равные условия во время экзамена - это возможность для всех выпускников школ продемонстрировать свои знания и поступить в выбранный вуз. Для этого во время ЕГЭ и работают наблюдатели. Главным объектом мониторинга являются именно права школьников и их соблюдение», - пояснил исполняющий обязанности Председателя Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Во время основного периода ЕГЭ Российский Союз Молодежи обеспечил работу почти 3 тысяч федеральных общественных наблюдателей и федеральных экспертов. Это более 10 тысяч реальных посещений пунктов проведения экзаменов.

Напомним, проект «Корпус общественных наблюдателей РСМ» реализуется Российским Союзом Молодежи в сотрудничестве с Рособрнадзором с 2014 года. Решением задачи обеспечить объективность ЕГЭ стало привлечение к процессу мониторинга молодежи. Студенты, во-первых, имеют собственный опыт прохождения ЕГЭ. Во-вторых, присутствие во время экзамена большого количества взрослых действительно может тревожить и без того взволнованных выпускников. И наконец, студенческая аудитория активна, нацелена на новые знания и опыт.

«За годы своего существования Корпус общественных наблюдателей стал не просто молодежной общественной инициативой, а серьезным проектом, обязательной частью которого является обучение. К наблюдателям предъявляются высокие стандарты и требования. Прежде чем выйти в пункт проведения экзаменов, будущий наблюдатель проходит подготовку и процедуру аккредитации», - рассказал врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

У каждого наблюдателя есть четкий алгоритм действий в пункте проведения экзаменов. Еще до появления первых участников производится осмотр аудиторий и пункта в целом, затем наблюдатель присутствует при входе и регистрации участников. На этом этапе в ППЭ обязательно наличие металлодетектора. И если у охраны свои задачи, то наблюдателю важно, чтобы по отношению к школьнику не применялись чрезмерные меры контроля. Например, при попытке личного досмотра наблюдатель укажет, что это нарушение. Во время экзамена наблюдатель может покидать аудиторию, перемещаться по ППЭ. Объектом его внимания являются попытки списывания или подсказок, разговоры участников и организаторов, возможные попытки вынести экзаменационные материалы их пункта или привлечь к решению заданий посторонних. Цель мониторинга – создание условий для комфортного и объективного экзаменационного процесса.

Важным компонентом мониторинга, особенно в нынешних условиях, является онлайн-наблюдение. В этом году были открыты 46 ситуационно-информационных центров во всех федеральных округах. После обучения и аккредитации онлайн-наблюдатели получают персональный доступ к камерам, установленным в пунктах проведения экзаменов. По сути – ведут ту же работу, только с помощью технических средств и могут за один день «оказаться» в нескольких субъектах. При подозрении на нарушение со стороны организатора или участника, наблюдатель ставит метку, решение по которой принимается после модерации и проверки. В этом году более 1,5 тысяч онлайн-наблюдателей отсмотрели трансляции из 32672 экзаменационных аудиторий.

«Работа Корпуса общественных наблюдателей – это не спонтанное мероприятие. К ЕГЭ-2020 мы начали готовиться еще в 2019 году. Конечно, никто не предполагал, что в самый пиковый период обучения мы окажемся ограничены в перемещениях и контактах. Но с помощью онлайн-технологий удалось организовать и вовремя провести все необходимые мероприятия. Корпус был готов и, как только было принято решение о сроках и порядке проведения ЕГЭ, приступил к работе», - рассказал Павел Красноруцкий.

Федеральные общественные наблюдатели и федеральные эксперты РСМ зафиксировали в пунктах проведения экзаменов более 1,5 тысяч нарушений, среди которых и серьезные, например, 440 попыток воспользоваться различными средствами связи. Бумажные шпаргалки в два раза менее «популярны». Грубые нарушения влекут за собой аннулирование результатов экзамена для участника. Пересдать ЕГЭ можно будет только в следующем году. При этом, как отмечают наблюдатели, количество таких нарушений значительно сократилось по сравнению с прошлым годом.

Проведение ЕГЭ 2020 года продолжит дополнительный период сдачи экзаменов, который пройдет с 3 по 8 августа. Сдать экзамены в дополнительные сроки смогут участники, пропустившие сдачу ЕГЭ в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально. Во время дополнительного периода федеральные общественные наблюдатели РСМ также будут работать.