25 Января 2020
Можно ли расстаться со студенчеством?

Мы привыкли слышать, что студенчество не ограничивается образовательными парами и лекциями. Но, как показывает практика, оно может не закончится и выпуском из университета. Многие продолжают развивать студенческое самоуправление и молодежную политику еще на протяжении долгого времени после окончания вуза. В этой статье мы решили разобраться, почему университетская скамья порой не отпускает так долго?

Студенческое самоуправление сегодня в России, действительно, развивается. И происходит это даже на законодательном уровне. Так, в одной из статей Федерального закона «Об образовании» отмечается, что в целях учета мнения обучающихся в учебных заведениях должны создаваться студенческие советы. А, по данным Ассоциации Студенческих Объединений Москвы, только в столице работает более 95 активных студенческих советов.

Их активисты в один голос утверждают, что жить без самоуправления невозможно. Подтверждают это и многие медийные личности, известные сегодня всей стране. Участие в студенческих мероприятиях и программах, не малую часть из которых организовывает РСМ, открывает для молодежи новые пути развития и помогает найти себя.

«В свое время я перепробовал порядка 15 видов спорта, все кружки, которые были в школе и в университете. Построил блестящую карьеру футболиста, но, как и у любого спортсмена, она рано или поздно заканчивается. В такие моменты жизнь практически нужно начинать заново. И здесь мне очень помогли увлечения моей молодости - музыкальная школа, театр, конкурсы самодеятельности. Я смог успешно начать карьеру на телевидении и продолжил заниматься музыкой», - рассказывает Руслан Нигматуллин экс-вратарь сборной России по футболу, участник чемпионата мира 2002, DJ, телеведущий и ведущий мероприятий.

В 2019 году Руслан выступил экспертом на Финале Российской национальной премии «Студент года».

BDmLQ-bUVnI.jpg

«Я не представляю, как вообще происходит становление личности без студенческой жизни. Для меня – это, самый насыщенный и интересный этап, когда ты не завален обязательствами, не зашорен, можешь экспериментировать и у тебя есть возможность ошибаться, пробовать, переписывать, искать снова», - говорит Елена Гущина, чемпионка Высшей Лиги КВН, певица и телеведущая.

Елена неоднократно рассказывала, что начала свою творческую деятельность с участия в «Российской студенческой весне». Сегодня она уже является добрым другом и экспертом многих студенческих проектов Российского Союза Молодежи.

«Многие мои успешные коллеги стали творческими единицами как раз благодаря студенческим конкурсам и фестивалям, активному студенчеству. Именно на сцене, в самодеятельности, как это часто называют, раскрыли свои таланты и выбрали в итоге профессии творческие - в телеиндустрии или около неё», - отмечает она.

_eq44KnY8sE.jpg

Через Студвесну в молодежную политику попал и нанешний руководитель этого проекта - Руслан Кибешев. Мы поинтересовались у него, почему люди, выросшие на студенческих программах и студенческом самоуправлении, остаются в них работать, будучи уже взрослыми?

«Я бы, наверное, сравнил это с театром. Многие известные актеры в какой-то момент становятся режиссерами и делают свои постановки. Тот опыт, который они приобрели, погруженными в процесс изнутри, в совокупности с внутренним огнем и желанием что-то сделать, помогает им создавать прогрессивные вещи» - говорит Руслан.

По его мнению, из «молодежки» нельзя вырасти. И даже если человек перешел в какую-то другую область деятельности – это единичная история.

«Наверное, можно перестать быть студентом, но студенчество внутри тебя останется на всю жизнь. Это правильный момент, который позволяет быть в тонусе», - говорит он.

Действительно ли нельзя «расстаться» со студенчеством? К удивлению, практически все, кому мы задали этот вопрос, ответили положительно.

«Перестать работать со студенчеством – нереально. Каждый из нас проходит много жизненных этапов, но, в итоге, каждый из них так или иначе связан со студенчеством. Сначала ты сам студент, потом организатор всероссийских и международных площадок, потом коуч и лектор для студенческой молодежи и так до бесконечности», - рассказывает Сергей Акопян.

zryJ0eAzGEM.jpg

Сергей – выходец из студенческого самоуправления. За его плечами опыт работы председателем Студенческого совета Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа с последующим повышением до заместителя председателя АСО России в Республике Адыгея, а также Сергей являлся организатором различных Всероссийских и Международных студенческих проектов. Сейчас он возглавляет свое агентство бизнес-съемки «Finner» и профессионально занимается фотографией. Но, по его мнению, порой без актива в студенчестве и бизнеса может не получиться.

«По началу в студенчестве ты начинаешь работать ради опыта или какой-то романтики, но все это может стать первым шагом на бизнес-пути. На этапе своего становления ты знакомишься с колоссальным количеством людей, которые в дальнейшем могут стать твоими партнерами. Это время не должно быть прожито просто так», - подчеркивает он.

Может быть, если студенческая жизнь не отпускает – то и не надо? Может быть, она поможет построить успешное будущее?