9 декабря 2020
Молодежь — важный участник общественного контроля
Молодежь — важный участник общественного контроля

Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий рассказал о привлечении молодежных ресурсов в программу массового обучения наблюдателей для участия в выборных кампаниях следующего года.

«8 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный старту программы массового обучения наблюдателей для участия в выборных кампаниях 2021 года. Первые семинары пройдут уже в январе.

Надо сказать, что Общественная палата России вовлечена в процедуры организации общественного наблюдения за выборами с 2012 года. И, безусловно, за это время накоплен большой методический и организационный опыт. Уверен, что к этой работе можно и нужно привлекать молодежный ресурс. Это активная и проявляющая интерес к политике аудитория.

Как руководитель одной из крупнейших неполитических некоммерческих молодежных организаций в стране могу делать такие выводы, опираясь на наш собственный опыт в области общественного наблюдения. С 2014 года Российский Союз Молодежи развивает такое направление, как Корпус общественных наблюдателей. У РСМ подписаны соглашения о сотрудничестве с большинством региональных общественных палат. Поскольку мы представлены в субъектах широкой сетью региональных и местных организаций, это дает возможность принимать участие в мониторинге избирательных кампаний самого разного уровня как в рамках деятельности федерального Корпуса общественных наблюдателей, так и по локальным инициативам.

В этом году РСМ направлял волонтеров для наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Эффективность этой работы и отзывы самих активистов формируют нашу заинтересованность в продолжении этой работы. В наших проектах разной тематики ежегодно принимают участие миллионы молодых людей. Безусловно, и профильному Корпусу общественных наблюдателей, и нашему широкому активу, и в целом молодежной аудитории мы рекомендуем принять участие в образовательной программе для будущих наблюдателей».