30 июня 2019

Молодежь ПФО представила 29 инициатив для решения социальных проблем округа

Приволжский федеральный округ завершил этап окружных школ Федерального проекта «Пространство развития». 29 команд Приволжского федерального округа приняло участие в самой масштабной окружной школе проекта и теперь готовы к решению социальных проблем своих населенных пунктов. 

С 27 июня по 1 июля 2019 года в Самаре состоялась окружная школа Приволжского федерального округа, которая стала заключительным этапом окружных школ первого года реализации проекта. 

Приволжский федеральный округ стал самым массовым по количеству участников. На школу прибыли 110 человек изУльяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашской, Удмуртской республик и республики Башкортостан, а также Свердловской области.

В рамках окружной школы проекта «Пространство развития» состоялась панельная дискуссия, на которой присутствовали почетные гости в лице Председателя Российского Союза Молодежи - Павла Красноруцкого и Заместителя министра образования и науки Самарской области, Руководителя Департамента по делам молодёжи Самарской области - Сергея Бурцева. Они ответили на вопросы участников о  приоритетных национальных проектах и возможностях получения грантовой поддержки физическими и юридическими лицами. Также Председатель РСМ посетил ярмарку проектов, где смог ознакомиться с итоговыми работами проекта.

«Мне удалось посмотреть целый ряд проектов, с которыми приехали участники. Здесь они их доработали вместе с нашими экспертами. И хочу отметить, что это те самые проекты, которые нужно поддерживать, ведь в себе они содержат важные компоненты: доступность, реалистичность и социальную значимость. Эти компоненты дают возможность воплотить проекты в жизнь в малых городах, поселениях и районах. Этим годом мы не заканчиваем нашу работу и очень импонирует, что проект поддерживают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Я надеюсь, что за счет этого он будет масштабироваться на региональном уровне и таких проектных команд будет больше, количество вовлеченных в социальное проектирование молодых людей увеличится и по итогу в регионах команды создадут свое «Пространство развития» - прокомментировал  Павел Красноруцкий.

На полях «Пространства развития» было представлено 29 инициатив по решению проблем разного рода. Были выдвинуты идеи по созданию волонтерского корпуса для восстановления могил безымянных солдат времен Великой Отечественной Войны, создание спортивно-патриотического клуба с целью укрепления образа Российской армии в сознании молодых людей, также было предложено образование театральной студии для детей с ОВЗ.

А также, образовательные блоки, которые были проведены для участников Ассоциацией тренеров РСМ, помогли команде из Кармаскалинского района республики Башкортостан разработать свою концепцию решения проблемы – смертности при пожарах. 

«Наш район обширен и пожарная машина ближайшей станции не всегда укладывается в норматив – успеть на место ЧС, ликвидировать и спасти. Виной тому могут служить простые погодные условия. А в этом деле, каждая секунда на счету. Именно поэтому мы разработали проект по внедрению некой «пожарной дружины», в которую войдут местные жители. В наших планах провести работу с населением, повысить уровень информированности о правилах поведения при пожаре, установить пожарные щиты и сирены. Мы надеемся, что благодаря нашему проекту, количество жертв приблизится к нулю.» - поделился член команды Линар Кильдияров.

Участники, для создания целостного проекта, освоили образовательную программу по нетворкингу, поиску финансирования, проектному менеджменту и социальному проектированию. Следующий этап – воплощение готовых проектов в жизнь и улучшение качества жизни в регионах.

«Я надеюсь, что самая масштабная школа страны, которая сегодня проходит на территории Приволжского федерального округа будет поддержана различными фондами, которые смогут дать свою финансовую поддержку нашим участникам для реализации их социально значимых проектов. В настоящее время, весь денежный массив фондовых средств на поддержание активной молодежи уходит в региональные центры. Наша задача – помочь малым городам и поселениям. Научить их, передать опыт и сделать жизнь в их муниципалитетах лучше.»- поделилась Руководитель Федерального проекта «Пространство развития» Анна Аполосова.

Соорганизатором окружной школы в Приволжском федеральном округе выступил Самарский Союз Молодёжи.

Стоит отметить, что уже сейчас 6 участников предыдущих окружных школ проекта «Пространство развития» стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц и были удостоены грантов Федерального агентства по делам молодежи. 

Теперь команды проекта «Пространство развития»будут бороться за улучшение качества жизни в регионах. Рассказать об итогах проделанной  работы они смогут на большом Форуме проекта «Пространство развития», который состоится в Москве осенью этого года. Цикл окружных школ возобновится в 2020 году.  

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. К 2021 году планируется полная реализация данного проекта, который, в свою очередь, был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России. 

Информационная справка:

Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

Проект «Пространство развития» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.