8 октября 2019

Мисс мира поддержала социальный проект участников «Пространства развития»

С 4 по 7 октября в Москве прошел Итоговый Форум Федерального проекта Российского Союза молодежи «Пространство развития». Команда из Новгородской области презентовала другим участникам и экспертам социальный проект «Добрый заяц», который поддержала Мисс Мира на инвалидной коляске 2013 Ксения Безуглова.

Проект «Добрый заяц» - это комплекс мероприятий для детей с ограниченными возможностями, включающий в себя методическое пособие в формате сказки, выездной спектакль с элементами лечебно-физических упражнений и профориентацию молодежи по специальностям дефектолог, логопед, тьютер (работа в этом проекте начисляет дополнительные баллы молодым людям при поступлении в НовГУ на данные специальнотси). Проект позволяет привлечь внимание ребенка с ОВЗ к образованию и лечебно-физическим управлениям.

«Идея проекта непосредственно наша личная история, два человека из моей команды, являющиеся педагогами, и я в том числе, воспитываем детей с ОВЗ. Мы на личном примере знаем, что в школах и дошкольных образовательных учреждениях не хватает образовательных методик для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы нашим детям было интересно учиться. В своём проекте мы переносим детей в мир сказки и сами становимся её участниками, учим доброте и дружбе», - идеолог проекта, педагог средней школы Ольга Андреева.

Основной задачей проектной команды сейчас является выпуск методического пособия в печатном и электронном вариантах. Оно позволит расширить проект - в любой школе любого населённого пункта региона, преподаватели смогут найти подход к ребенку с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент проект получил грантовое финансирование от Федерального агентства по делам молодежи в размере 70 тысяч рублей.

«Мы совершенно не знали, как воплотить проект в жизнь, как составить смету расходов, было только желание - помочь детям. Пространство развития стало нашим шансом воплотить идею в реальность!», - идеолог проекта, педагог средней школы Ольга Андреева.

В рамках программы «Пространство развития» состоялась встреча проектной команды социального проекта «Добрый заяц» с «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, членом Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, основателе благотворительного фонда «Возможно все» Ксенией Безугловой

По итогам встречи Ксения поддержала новгородскую инициативу и пообещала лично поддержать проект, обменявшись контактами, заверила лидера проектной команды - Ольгу Андрееву, что лично посетит проект.

«В нашей стране, действительно, всё не просто и особенно в маленьких городах и поселениях. Нужно сломать огромную стену, чтобы осуществить какую-то идею. Но я как человек, который реализует сложные проекты, могу точно сказать: когда ты достигаешь своего результата, когда тебе удается всё-таки сломить эту стену, ты понимаешь, что являешься творцом истории, новой истории России. Проектам в малых городах нужно помогать, и об этом нельзя молчать», - отметила Ксения.

В Итоговом форуме «Пространства развития» приняли участие почетные гости: Илья Чукалин - Генеральный директор Фонда президентских грантов, Александр Бугаев - Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Олег Зоря - Директор Общероссийской организации «Городские реновации», Евгений Грабчак - Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, Александр Спиридонов - руководитель проекта по созданию единого проектно-производственного пространства объединенной судостроительной корпорации, начальник отдела управления проектами «Северного машиностроительного предприятия», председатель местного отделения Союза Машиностроителей России по городу Северодвинск и Дмитрий Юрьев - Руководитель направления «Департамент стратегии и инноваций» ПАО «Газпром нефть».

Всего за 2019 год участники реализовали более 80 проектов в сфере урбанистики, культуры, работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и работы с социально незащищенными слоями населения, краеведении, образования и неформального образования, патриотизма, спорта и здорового образа жизни, работы с молодежью. География «Пространства» охватила все федеральные округа России.

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.

Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.