15 июля 2020
Минпросвещения планирует реализацию нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ»
Минпросвещения планирует реализацию нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ»

Проект послужит «ресурсной базой» для реализации поправок в закон об образовании, направленных на воспитательную работу в школах. Об этом заявил замминистра просвещения Денис Грибов, сообщает ТАСС.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» рамках нацпроекта «Образование» будет принят до конца этого года, проект документа планируется представить на обсуждение в сентябре.

«В рамках формирующегося сейчас федерального проекта о патриотическом воспитании мы пытаемся, осторожно, но, тем не менее, заявить о возможности введения дополнительных штатных единиц, финансируемых из федерального бюджета, на систему образования для школ», - отметил Денис Грибов.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко подчеркнула, что воспитание из школ никуда не исчезало, но его надо упорядочить, не усложнить отчетность и не зарегламентировать этот процесс.    

В Общественной палате отметили: важно донести до педагогов, что законопроект не добавит им нагрузки.

«Это просто легитимизация того, что они делают, у них будет много помощников. Очень важно обеспечить педагогов методическими материалами», – отметила Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

Она добавила, что для патриотического воспитания молодежи важно вовлекать ребят в какую-то конкретную деятельность: например, участвовать в поисковых отрядах, волонтерских движениях. Если они будут вносить какой-то свой вклад, помогать государству реальными делами, то это воспитает их лучше всяких книжек и фильмов.  

На реализацию проекта Минпросвещения России просит выделить более 23 миллиардов рублей до 2024 года.