7 апреля 2022

Межкультурный диалог укрепляют учащиеся российских школ

400 обучающихся из 40 регионов станут участниками Всероссийского фестиваля учащейся молодежи «Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Фестиваль, который пройдёт с 7 по 20 апреля во всероссийском детском центре «Смена» и станет итоговым мероприятием марафона «Разные. Смелые. Молодые», собравшего более 4000 участников.

Фестиваль является итоговым мероприятием проекта «Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые» Ассоциации учащейся молодёжи Российского Союза Молодежи «Содружество», который проходил с сентября 2021 года по февраль 2022 года. За это время его участниками стали 434 команды школьников и студентов колледжей из 62 регионов, которые реализовали 250 мероприятий, провели 90 исследовательских работ по изучению брендов населенных пунктов, а также создали более 200 роликов в Тик-Ток, 55 комиксов, 140 мастер-классов, 35 песен и других материалов, отражающих культурное многообразие России.

Основной целью итогового фестиваля станет укрепление межкультурного диалога, популяризация культурных особенностей народов России. Программа мероприятия позволит участникам не только подвести итоги годового цикла проекта, но и проявить себя, представив культуру и традиции своей малой родины.

«Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые» – это один из немногих проектов в стране, который в таком масштабе привлекает внимание учащейся молодежи к вопросам межнационального и межкультурного диалога и взаимодействия. Объединяя через участие в проектах активных творческих неравнодушных, мы формируем сообщество молодых людей, вовлеченных в деятельность по популяризации межкультурного мира и согласия в молодёжной среде. В Год культурного наследия народов России и благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, мы проводим перезагрузку полюбившегося школьникам проекта «Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые», сделав акцент на продвижение духовно-нравственных ценностей, национально-культурных традиций через творчество. Название проекта «Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые» говорит само за себя. Мы стремимся к единству, уважая уникальность каждого», – прокомментировала Председатель АУМ РСМ «Содружество», член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по просвещению Татьяна Пуговкина.

Ключевыми мероприятиями фестиваля традиционно станут интерактивная выставка культурных ценностей народов России, гала-концерт участников фестиваля. Участники смогут поучаствовать в мастерской «Мы вместе!», встретиться с гостями в рамках «Культурного диалога», а главное – узнать друг друга и обрести друзей из разных уголков России.

Участники форума встретятся с пресс-секретарём мэра г-к. Анапы, писателем Сергеем Лёвиным, известными спортсменами, участниками команд КВН, общественными деятелями.

В фестивале принимают участие команды, проявившие себя в Марафоне «Разные. Смелые. Молодые» из Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Республик Татарстан, Северная Осетия-Алания, Удмуртия, Чувашия, Крым, Дагестан, Башкортостан, Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика,  Пермского края, Ставропольского края и Краснодарского края. Наибольшее число команд представили Кировская, Самарская области и Чувашская Республика.