3 июня 2020

Круглый стол «Развитие детско-юношеских организаций Союзного Государства»

О тенденциях и перспективах развития детско-юношеских организаций Союзного Государства говорили 1 июня руководители и представители Российского движения школьников, Белорусской республиканской пионерской организации, Российского Союза Молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи.

Круглый стол состоялся на площадке Zoom и собрал 90 представителей детских и молодежных организаций России и Беларуси. Имея общие цели и формы работы, детские и молодежные организации России и Беларуси реализуют созвучные программы и проекты. Именно общие тенденции и ориентиры деятельности организаций послужили отправной точкой для проведения первого подобного рода круглого стола, который прошел 1 июня 2020 года.

В своем приветственном слове Гончарова Александра, руководитель Белорусской республиканской пионерской организации,поздравила всех участников круглого стола с первым днем лета и выразила большую благодарность школьникам России и Беларуси, принимающим участие в круглом столе: «Первый день каникул вы с нами! Это невероятно здорово! Сейчас очень важно и безгранично необходимо строить совместные планы наших организаций на будущее и реализовывать мероприятия, которые будут интересны нашим ребятам. Наш девиз: «Не словом, а делом!».

«Мы рады сотрудничеству, ведь молодежь Российской Федерации и Республики Беларусь стоит на одной ценностной платформе и имеет исторически-сложившуюся близость по духу. Важным аспектом является не только проведение двусторонних мероприятий, но и процесс обмена опытом. Мы не ограничим свое взаимодействие только этим круглым столом, а будем продолжать активно наращивать сотрудничество после. Я уверена, что мы с коллегами из Беларуси горим одной целью – совместными усилиями сделать максимум для наших детей» - отметила в приветственном слове исполнительный директор Российского движения школьников Мария Уварова.

В рамках круглого стола были представлены двенадцать проектов из 16 регионов России и Беларуси, которые легли в основу дорожной карты совместных мероприятий детско-юношеского взаимодействия России и Беларуси в период на 2020-2021 годы, составные части и пункты которого также были предметом обсуждения на круглом столе.

Важной составляющей всех предложенных проектов являлось то, что мероприятия направлены не только на детей и молодежь, но и на работающих с ними специалистов: педагогических работников, вожатых, специалистов дополнительного образования. В рамках каждого проекта были озвучены квоты для участников из дружественного государства. Первые совместные мероприятия планируются уже осенью 2020 года.

Итоги круглого стола подвели модераторы: Евгений Захаренков, председатель Смоленской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи», и Ирина Еленская, председатель Витебского областного Совета Белорусской республиканской пионерской организации, которые выразили общую надежду на скорый переход в активную фазу сотрудничества и реализации всех запланированных мероприятий: «Мы вместе! И это главное!».

Подобное мероприятие в таком формате прошло впервые. Организатором мероприятия выступила Смоленская областная общественная организация «Российский Союз Молодежи».