7 мая 2020

Круглый стол «Моя Победа» с гостями из России и Белорусии

7 мая 2020 года в формате видео-трансляции прошел круглый стол «Моя Победа», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами выступили Смоленская областная общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Общественное объединение «Белорусский Республиканский Союз Молодежи».

Участие в мероприятии приняли 85 представителей молодежных объединений, руководители региональных организаций БРСМ из Бресткой, Витебской, Могилевской, Гомельской областей, руководители региональных организаций РСМ из Смоленской, Калининградской, Псковской и Брянской областей, руководитель молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Александр Лукьянов, пионеры Гомельской области, школьники, студенты и руководители музейных комплексов России и Беларуси.

Целью мероприятия являлось выстраивание парадигмы сохранения исторической памяти и исторического наследия народа-победителя в Великой Отечественной войне через воспитание и культивирование в семье личной семейной причастности к этим событиям, преемственности чувств уважения и долга в отношении солдат - победителей, ветеранов, их подвигов.

Ключевым вопросом от модератора круглого стола, председателя Смоленской организации РСМ Евгения Захаренкова был только один: «Что для вас Победа?».

Открыла круглый стол участница Великой Отечественной войны, почетный ветеран Гомельской областной ветеранской организации Самсонова Аэлита Ивановна. В формате диалога участники смогли рассказать историю Победы своей семьи в годы Великой Отечественной войны, рассказать о деятельности, ведущейся по сохранению Памяти подвигов Героев в страшные годы войны.

Удивительное переплетение героев и судеб, прошлого и настоящего. Слова каждого участника находили отклик в сердцах слушающих и вызывали слезы на глазах. Какие были наши деды и прадеды, чего стоило уйти от семьи на фронт, что такое любовь – выступления участников можно разбирать на цитаты. Все дистанционное мероприятие охватило реальная атмосфера единения и одно желание: лишь бы такое не повторилось.

«Победа, на мой взгляд, заключалась в победе человеческих, гуманистических ценностей, которые всегда были присущи нашим народам, над жестокостью и бесчеловечностью нацистов. И то, что мое поколение, и поколение тех, кому сегодня 15-20 лет помнит и гордится Подвигом и Победой своего народа в Великой Отечественной войне является подтверждением преемственности и сохранения ментального кода наших народов, их ценностной ориентации – взаимного уважения, дружбы, ценности мира и братства, человеческой жизни и ответственности за свою Родину», - подытожил Евгений Захаренков.

Круглый стол «Моя Победа» послужил отправной точкой для реализации новых мероприятий, направленных на увековечивание памяти Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Участники круглого стола единодушно приняли решение о систематической организации подобных мероприятий для детей и молодежи России, Беларуси и стран СНГ. Очередной круглый стол запланирован на 21 июня 2020 года.