29 апреля 2021
Корпус общественных наблюдателей Астраханской области обучил 200 общественных наблюдателей на ЕГЭ-2021

28 и 29 апреля в Астраханском государственном университете и Астраханском государственном техническом университете состоялись обучающие семинары для будущих федеральных общественных наблюдателей, которые примут участие в мониторинге ЕГЭ и ОГЭ 2021 года. Всего в обучении приняли участие 200 студентов Астраханской области.

Гостями семинара и лекторами выступили: начальник отдела организации государственной итоговой аттестации и мониторинговых исследований качества образования Министерства образования и науки Астраханской области – Ирина Ли и начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации Российского Союза Молодежи – Марина Задорожнева.

Корпус общественных наблюдателей в Астраханской области реализуется с 2014 года. За это время было обучено более 1000 студентов. Наблюдатели Корпуса Астраханской области ежегодно выезжают в регионы особой сложности для проведения объективной оценки хода ГИА. Среди таких регионов: Ставропольский край, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия – Алания и Республика Дагестан.

«Корпус общественных наблюдателей Астраханской области - одна из сильнейших команд в России! Они одни из тех, кто в течение 7 лет отправляет в большом количестве наблюдателей в другие регионы. В непростой год пандемии они смогли организовать выезд в Республику Дагестан. Что примечательно, это единственный корпус, где рядовые ребята – наблюдатели становились федеральными экспертами, на сегодняшний день их уже 6 человек. Особенность Астраханского Корпуса также заключается в том, что многие студенты участвуют в КОН не один год», - рассказала Марина Задорожнева, начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации Российского Союза Молодежи.

5 февраля 2021 года было подписано трехстороннее соглашение о реализации проекта «Корпус общественных наблюдателей». Сторонами трехстороннего соглашения стали: Министерство образования и науки Астраханской области, ФБГОУ ВО «Астраханский государственный университет» и АРО «Российский Союз Молодежи». Данное соглашение расширяет границы для более тесного взаимодействия и сотрудничества сторон в целях организации общественного наблюдения и создания максимально комфортных условий для реализации и раскрытия механизма общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации на территории Астраханской области.

«О Корпусе общественных наблюдателей я узнал этой весной от Российского Союза Молодежи. У меня появился интерес попробовать себя в чем-то новом и помочь в проведении честных экзаменов. Также, я хочу все прочувствовать уже не в качестве участника, а посмотреть с организационной стороны. Считаю, что это очень интересный проект, он помогает провести максимально прозрачно ЕГЭ, поскольку за экзаменами следят незаинтересованные лица. А для студентов это хорошая практика и опыт», - поделился впечатлениями участник семинара Кирилл Мукашев, студент Астраханского государственного университета.

Напомним, что «Корпус общественных наблюдателей» - это всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 85 субъектов Российской Федерации.

С 2014 года молодые граждане Российской Федерации участвуют в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) и с каждым годом все больше желающих осуществлять контроль не только за ходом единых государственных экзаменов (далее - ЕГЭ), но также выступать в качестве независимых наблюдателей при подготовке независимых рейтингов.

На протяжении нескольких лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной.

Опыт 2014-2020 гг. показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.