18 декабря 2020
КОН РСМ расширяет географию мониторинга
КОН РСМ расширяет географию мониторинга

В регионах страны идет активная работа по подготовке к проведению ЕГЭ в 2021 году. Традиционно в мониторинге сдачи экзаменов примет участие Корпус общественных наблюдателей РСМ.

В настоящее время в субъектах РФ проходят совещания об организации мониторинга. В рамках встреч обсуждаются трехсторонние соглашения по сотрудничеству в организации мониторинга между региональными организациями РСМ, профильными региональными министерствами и образовательными организациями высшего образования. В 32 регионах, пункты соглашений включили в себя создание ситуационно-информационных центров на базе университетов. Работа СИЦ позволит не только оперативно координировать действия наблюдателей и федеральных экспертов-наблюдателей, но и создаст дополнительный пул онлайн-наблюдателей.

В одном из первых совещаний, прошедших в Сахалинской области приняли участие Губернатор Валерий Лимаренко, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

«Российский Союз Молодежи реализует проект «Корпус общественных наблюдателей» с 2014 года. За это время мы наработали внушительный опыт и на практике опробовали различные механизмы организации общественного наблюдения в субъектах Российской Федерации. В настоящее время мы ведем активную работу по заключению трехсторонних соглашений – региональный орган исполнительной власти в сфере образования, РСМ и вуз. Документ дает возможность напрямую и очень оперативно взаимодействовать всем участникам экзаменационного процесса и процедуры мониторинга. В этом году мы развернули на площадках университетов систему федеральных ситуационно-информационных центров, в которых работали онлайн-наблюдатели. По информации от Рособрнадзора, в связи с эпидемиологической ситуацией в следующем году увеличится доля дистанционного наблюдения в процедуре мониторинга ЕГЭ. Так вот трехсторонние соглашения будут способствовать созданию новых ситуационно-информационных центров на площадках вузов. Чтобы к старту экзаменационной кампании 2021 годы мы были уже в полной готовности», – комментирует Павел Краснорукций.

Трехсторонние встречи прошли уже в 38 регионах, ещё в 16-ти встречи запланированы в срок до февраля 2021 года. Благодаря ситуационно-информационным центрам Корпус общественных наблюдателей РСМ в 2020 году обеспечил работу более 1,5 тысяч онлайн наблюдателей.