21 ноября 2014

Казань на неделю станет центром студенческой жизни России

Открытие общероссийского форума «Россия студенческая» состоится в пятницу, 21 ноября, в 19:00 в учебно-лабораторном корпусе Поволжской академии спорта и туризма Казани. Форум соберет на единой площадке порядка 1,5 тыс. студентов из 60 субъектов страны.

- Я считаю, что такие форумы важны для общения, приобретения необходимых знакомств, нужных связей. В сегодняшнем мире очень важно быть на волне, разбираться в разных сферах, понимать тонкости и правильно расставлять акценты. «Россия студенческая» предоставляет такую возможность. На этой площадке соберутся молодые люди, интересующиеся политикой, экономикой, наукой и многим другим. Они смогут не только обменяться мнениями, но и узнать точку зрения экспертов, - отметил председатель РСМ Павел Красноруцкий.

В рамках форума пройдут такие масштабные мероприятия, как Российская национальная премия «Студент года» и Всероссийский конкурс таланта, грации и артистического мастерства «Краса студенчества России». Также будет организована работа 12 образовательных секций для студентов, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями, гражданскими инициативами и творчеством. Кроме того, пройдет съезд движения РСМ АСО России. На нем будет определен основной вектор дальнейшего развития.

Руководитель Департамента студенческих программ, председатель АСО России Вячеслав Адерихин отметил, что внимание власти к студентам и их проблемам очень важно для реализации больших проектов подобного рода. «Опыт проведения Универсиады, республиканской премии «Студент года», говорит о том, что в столице Татарстана есть команда, которая знает, что делает», - сказал Вячеслав.

- Инициатором «Студента года» выступили Лига студентов и РСМ. Проект получил поддержку и в ходе работы над студенческой премией к нам присоединились еще два проекта: «Краса студенчества России» и Съезд АСО России РСМ. Таким образом, придумав один проект, мы получили три, - рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин. При этом он упомянул о важности проведения федеральных проектов на базе объектов универсиады в Казани.

- Форум «Россия студенческая» - эпицентр всей студенческой активности на ближайшие пять дней. Не каждый регион, не каждый город может собрать достойнейших студентов страны в разных направлениях. За всю историю Лиги мы не являлись организаторами такого масштабного проекта. Для нас это высокая планка, к которой мы долго шли, - рассказал президент Лиги Студентов Элькин Искендеров.

По словам его, национальная премия «Студент года» очень важна для Лиги, так как за десять лет она стала брендом Татарстана. Многое победители прошлых лет на сегодняшний день стали успешными деятелями политики и деловой сферы.

Напомним, что форум «Россия студенческая» организован Российским Союзом Молодежи, АСО России и Лигой студентов Татарстана при поддержке Министерства образования и науки РФ и Правительства Республики Татарстан. Пройдет он с 21 по 25 ноября в Казани.

Гостями и экспертами форума станут представители государственной власти, российского шоу-бизнеса, общественные деятели, известные журналисты.