14 мая 2020
Итоговая Коллегия Росмолодежи прошла в онлайн-формате
Итоговая Коллегия Росмолодежи прошла в онлайн-формате

14 мая в онлайн-формате прошло расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по делам молодежи. С докладом об итогах деятельности агентства в 2019 году и задачах на текущий год выступил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев

Участники заседания также обсудили ключевые события и мероприятия государственной молодежной политики, рассмотрели основные цели и задачи Росмолодежи по развитию государственной молодежной политики на 2020 год.

В Коллегии приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Варфоломеев; член Общественного совета при Росмолодежи Александр Джеус; председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова; Министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов; председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук и другие.

Открывая Коллегию, Сергей Новиков рассказал об итогах мероприятий, посвящённых Дню Победы. Он отметил: «Атмосферу праздника создать удалось, несмотря на изменение форматов», - так считает 52% молодых людей. Самой одобряемой инициативой среди молодежи до 24 лет стала акция «Окна победы». Он также поблагодарил всех участников акции #МыВместе.

Приветственное письмо участникам итогового заседания Коллегии прислала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

«Наша главная задача усилить поддержку молодежи, молодежных инициатив и создать все условия для максимальной самореализации каждого молодого человека в нашей стране», - подчеркнула она.

Основными темами обсуждений и выступления экспертов стали: форумная кампания, грантовая поддержка, реализация мероприятий в новой реальности пандемии, международное сотрудничество и региональное взаимодействие.

Форумная кампания

В рамках Коллегии рассказали, что часть летней форумной кампании, в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой, пройдёт в онлайн или смешанном формате. Росмолодежь разрабатывает 3D-формат проведения форумов, который позволит привлечь молодых людей в возрасте от 14 лет.

Крупнейший молодёжный форум «Таврида» с 1 по 23 июля проведёт 4 онлайн-смены. В августе и сентябре возможны офлайн-школы. С 12 по 16 августа возможно проведение фестиваля.

Общественный совет Росмолодежи помогает в разработке эффективных методов онлайн-работы форумной кампании. Большое внимание уделяется проектам, направленным на студенчество. Создаются и развиваются круглогодичные образовательные центры «Сенеж», «Машук» и «Таврида».

Грантовая поддержка

Минувший грантовый конкурс для физических лиц и образовательных организаций стал самым крупным в истории по количеству заявок. Их было подано почти 13 тысяч.

Планируется проведение грантовых конкурсов в рамках форумной кампании, вне зависимости от формата проведения форумов. Готовится платформа для онлайн-защиты проектов.

Министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов обратился к Александру Бугаеву с просьбой поддержать инициативу по освобождению грантополучателей от подоходного налога в рамках региональных грантовых конкурсов.

Он также подчеркнул, что важно поддерживать грантами не только НКО, но и муниципальные учреждения и молодежные центры.

Международное сотрудничество

Александр Бугаев отметил, что, несмотря на сложности, продолжается сотрудничество с международными партнерами. Всеобщая цифровизация коснулась и этой сферы деятельности - Росмолодежь открыла онлайн-платформу «Молодежь БРИКС и ШОС» на русском, китайском и английском языках.

Руководитель Росмолодежи также отметил, что активное сотрудничество со странами СНГ и Китаем и проведение молодежных бизнес-инкубаторов продолжится.

Форум «Евразия» в этом году пройдет под эгидой ЮНЕСКО.

Региональное взаимодействие

Министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов выступил с рядом предложений, в которых, опираясь на опыт работы в регионе, отметил, что необходимо утверждение базового стандарта молодежной политики.

«Сегодня нет четкого понимания, что такое молодёжная политика. И какие задачи должны решать региональные органы по делам молодежи», - подчеркнул он.

Также, по его мнению, необходимо создание единого федерального стандарта и номенклатуры учреждений для молодежи с актуальным штатным расписанием и обновление инфраструктуры, федеральная целевая программа реновации молодежных объектов, чтобы «конкурировать с кинотеатрами и торговыми центрами».

Министр отметил, что раз в месяц или в квартал нужно формировать аналитику молодежных интересов на федеральном уровне, чтобы решения о реализации новых проектов и программ можно было принимать, основываясь на объективных данных.

Важным моментом стало поднятие вопроса индексации зарплат сотрудников сферы молодежной политики на федеральном уровне.

В свою очередь, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова свое выступление построила на примерах положительного опыта реализации акции #МыВместе в столице. Она также призвала представителей молодежной политики встретиться и поделиться лучшим практиками работы в режиме самоизоляции после окончания пандемии.

Один из тезисов, неоднократно звучавших во время, Коллегии - найти применение движению «Мы вместе» в будущем.

В завершении встречи Александр Бугаев отметил, что в скором времени после утверждения Министерством юстиции будет опубликован профессиональный стандарт работников молодежной политики. Александр Варфоломеев отметил, что Совет Федерации Федерального собрания РФ считает приоритетным направлением принятия закона о молодежной политике.

«Было озвучено много вопросов, на которые мы попытались оперативно ответить во время эфира. На те, что не успели - обязательно проведём анализ и ответим на наших ресурсах», - заключил Руководитель Росмолодежи.

Он также поблагодарил Общественные организации - одних из главных партнеров в организации деятельности Федерального агентства по делам молодёжи.