3 ноября 2020
Год памяти и славы: не утратить связь поколений
Год памяти и славы: не утратить связь поколений

Вопросы сохранения исторической памяти обсудили на форуме «Сообщество», в ходе которого 2 ноября состоялась панельная дискуссия «Год памяти и славы: итоги».

В рамках мероприятия с докладами выступили член Общественной палаты РФ, Председатель РСМ Павел Красноруцкийруководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы Екатерина Круглова, Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, директор Центрального музея Великой отечественной войны Александр Школьник. Кроме того, о важности сохранения исторической памяти рассказали  член ОП РФ от Ростовской области Леонид Шафиров, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева и Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Екатерина Круглова отметила, что сложившаяся в 2020 году эпидемиологическая ситуация заставила переформатировать многие мероприятия, переведя их из офлайна в Сеть. По ее словам, аудитория от этого не уменьшилась, а только увеличилась. 

Ольга Ярилова также высказалась на тему перевода памятных событий в Интернет, она подчеркнула, что патриотическое воспитание молодежи должно строиться не только на офлайн-мероприятиях, но и с учетом развития информационных технологий. Она отметила, что в 2020 году масштабным проектом стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, много усилий было также отдано благоустройству других памятных мест. 

В рамках Форума, Председатель Российского Союза Молодежи затронул тему фальсификации истории.

«В первую очередь я говорю о диалоге с молодежью на тему нашей истории, о миссии по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, что героическую историю народа-победителя сейчас пытаются исказить. Отдельные персонажи перевирают факты и спекулируют ими в угоду сиюминутной популярности, хайпу. Противостоять этому мы можем через системный диалог с молодежью, вовлечение их в тематические мероприятия, поиск новых форм взаимодействия, интересных и понятных молодому поколению, причем начиная с самого раннего возраста и без привязки
к юбилейному году», - отметил Павел Красноруцкий.

Кроме того, он подчеркнул важность реализации проектов, посвященных Году памяти и славы. 

«И, конечно, нам сейчас важно реализовать те мероприятия и проекты, которые уже стоят в Плане Года памяти и славы – так, например, несмотря на вынужденный переход в онлайн, Российский Союз Молодежи готовится к финалу Российской национальной премии «Студент года», посвященной Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А также готовимся к VII Общероссийскому форуму «Россия студенческая» (Уроки истории). На этих площадках мы будем поднимать темы патриотики и гражданской ответственности», - 
рассказал он.

В рамках мероприятия Леонид Шафиров рассказал о проекте «Мое детство – война». Александр Школьник отметил экспозицию «Подвиг народа», посвященную труженикам тыла и действующей в Музее Победы. Он подчеркнул, что для сохранения исторической памяти необходимо проводить работу с детьми начиная с дошкольного возраста.  

По словам Ирины Великановой подавляющее большинство молодежи не имеет опыта личного общения с ветеранами, поэтому очень важной насущной проблемой является то, каким образом передать им трепетное отношение к Победе. 

Подводя итоги панельной дискуссии, Елена Цунаева отметила: «Было проведено множество прекрасных мероприятий, однако следует отметить, что в этом году было замечено множество попыток глумления над символами нашей памяти — осквернение Вечного огня, попытки размещения фотографий фашистов на онлайн-акции “Бессмертный полк” и многое другое. Было множество высказываний о том, какой вклад внесли в Победу европейские государства, при этом роль нашей страны намеренно принижалась. Все это видели и слышали молодые люди. Мы очень хотим попросить наших граждан присоединиться к борьбе, которую ведем мы — Поисковое движение России, Музей Победы, Музей современной истории, Министерство обороны РФ»

По словам Елены Цунаевой, на площадке ОП РФ планируется открыть горячую линию для сбора и обработки обращений граждан о публикациях, фильмах и прочих материалах, порочащих историческую память о победе нашей страны в Великой Отечественной войне.

По материалу пресс-центра Общественной палаты РФ.