4 декабря 2020
Завершился VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием

2 декабря состоялась церемония закрытия центрального мероприятия направления «Мода» Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В этом году более 230 молодых людей из 18 стран мира приняли участие во Всероссийском фестивале молодых дизайнеров «Этномода». 

В рамках церемонии закрытия состоялся гала-показ лучших коллекций молодых дизайнеров. Также были оглашены результаты конкурса. В связи с пандемией коронавируса в этом году фестиваль прошел в смешанном формате – онлайн- и офлайн-режимах. Это позволило расширить географию участников и объединить молодых дизайнеров из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки

«Наш фестиваль завершился гала-показом 15 коллекций молодых модельеров, признанных жюри лучшими. Отмечены коллекции авторов, представляющих разные уголки планеты. Буйство красок и образов с этноэлементами поражает и ошеломляет. Как сказал председатель жюри, аналитик и историк моды, ведущий эксперт страны по оценке и отбору дизайнерских коллекций Александр Хилькевич, такого масштаба и размаха этнической моды ещё не было никогда. Все члены жюри отметили очень высокий уровень и охват фестиваля, и мы планируем расти дальше», – отметила дизайнер-модельер из Майкопа, создатель лаборатории моды и платформы по продвижению молодых дизайнеров SuzieM FashionLAB, член жюри «Этномоды» Сусанна Макерова.

В ходе фестиваля состоялись показы коллекций, мастер-классы и своп-вечеринка. В течение двух дней дизайнеры из разных стран продемонстрировали 58 коллекций, прет-а-порте с этническими мотивами в современной интерпретации, традиционный национальный костюм, сценический костюм с элементами этно, этноперформанс и прикладное декоративное творчество. Кроме того, в рамках конкурса впервые были оценены работы молодых дизайнеров с ограниченными возможностями здоровья из Колумбии и России. «Этномода» стала одной из первых площадок для реализации новой инициативы по развитию инклюзивной моды.

Право закрыть VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» с международным участием предоставили ректору Адыгейского государственного университета Дауду Мамию.

«Наш фестиваль получился очень насыщенным и необычным в этом году. Те возможности, которые сегодня дают нам прогрессивные интернет-технологии, позволили в разы увеличить аудиторию участников и насладиться коллекциями талантливых авторов», — подчеркнул Дауд Мамий.

Проректор по молодежной политике и социальным вопросам АГУ Фатима Тугуз выразила благодарность всем участникам, гостям, партнёрам и волонтёрам фестиваля.

Все участники получили памятные подарки и дополнительные призы от членов жюри. Одним из них стал сертификат, предоставляющий возможность принять участие в ежегодном Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», которым была награждена участница из Ростовской области Ксения Лазаренкоавтор коллекции «Dragon Fruit». Специальный приз вручил руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев.

VI Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» поддержали и пожелали удачи участникам: 

  • – Джулия Кернер – австрийский дизайнер, признанный лучшей на международном уровне за дизайнерские инновации в области 3D-печати;
  • – Барбара Чимино – основатель и владелец крупнейшей фирмы Yamamay;
  • – Роберто Пьяцца – известный аргентинский дизайнер;
  • – Иниро Цусида – директор двух колледжей моды в Японии;
  • – Нияз Эрдоган – турецкий дизайнер, участник международных недель моды. 

По итогам фестиваля победителями стали: 

Номинация «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле «Этно»:

  • – Первое место. Анна Горковенко (г. Майкоп), коллекция «Интерьерная игрушка «Медведь»;
  • – Второе место. Дариет Тлюстангеловой и Марине Шовдыговой (г. Майкоп), коллекция «Бжыхьэ орэд»;
  • – Третье место.  Нафисет Шевацукова (г. Майкоп) за коллекцию «Нысхъап».

Номинация «Сценический костюм с элементами ЭТНО»:

  • – Первое место. Алёна Уткина (Тверская область), коллекция «Красавица русской сказки»;
  • – Второе место. Наталья Печенкина (Курская область), коллекция «Вдруг, как в сказке»;
  • – Третье место. Юлия и Алена Скорняковы (Красноярский край), коллекция «Русские идут».

Номинация «Этно-перформанс»:

  • – Первое местоСтудия театра и моды «BILBERRY» (Тюменская область), коллекция «Маленькое большое море»; 
  • – Второе место. Анастасия Глушкова (Тамбовская область), коллекция «Science»;
  • – Третье место. Студия моды и пластики «Суаре» (Алтайский край), коллекция «Майтрейя». 

Номинация «Этномотивы в современной одежде»:

  • – Первое место. Катерина Федорищева (г. Шахты), коллекция «В танце красок»;
  • – Второе место. Тимур Хамраев (г. Москва), коллекция «KAAMOS», Анастасия Чернышова (Чукотский автономный округ), коллекция «Луораветланы. Настоящие люди. Чукчи…»;
  • – Третье место. Einav Reinshreiber (Израиль), коллекция «BLESS YOUR HANDS», Valentina Poltronieri(Италия), коллекциея «#iosonoZanzibar - Collection Spring/Summer 2021», Josh Santana (Бразилия), коллекция«BIOGRAPHY».

В номинации «Традиционный национальный костюм» победу одержали дизайнеры Центра творчества и эстетики «Nika style» из города Прохладный. Они представили коллекцию «Красна девка».

Абсолютным победителем – обладателем Гран-при «Этномоды» в 2020 году стала дизайнер из Израиля Katya Romantsov с коллекцией «Defence».

Внеконкурсной номинацией стала номинация «Фэшн-фотография».