4 Февраля 2019
ЕГЭ-2019: Российский Союз Молодёжи на передовых позициях в подготовке к контролю экзаменационной кампании

В Пятигорске при участии руководителя РСМ Павла Красноруцкого прошло совещание Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по проблемам подготовки субъектов Северо-Кавказского федерального округа к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2019 году.

На мероприятии присутствовали представители всех субъектов СКФО. Министры образования и науки регионов доложили о ходе подготовки к проведению экзаменов. Участники обсудили обеспечение объективности результатов проведения экзамена и других оценочных процедур, а также внедрение инновационных технологий в сфере образования.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено подготовке волонтеров - общественных наблюдателей, которые будут работать в этом году во всех субъектах Российской Федерации. Около 7000 студентов будут задействованы в работе Корпуса общественных наблюдателей РСМ.

«За шесть лет, благодаря усилиям Российского Союза Молодёжи, во всех регионах была создана и успешно работает устойчивая система отбора и подготовки студентов в качестве федеральных общественных наблюдателей. В этом году акцент будем делать на качестве их подготовки», - отметил Павел Красноруцкий.

Актуальность этой позиции РСМ подтвердили участники совещания, подчеркнув, что в работе по обеспечению объективности необходим системный подход и в отношении претендентов на награждение медалью, и в проведении экзамена, и в ежедневной работе учителя.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев сообщил, что Рособрнадзор всё большее внимание уделяет проведению государственной итоговой аттестации в 9-х классах.

«Сегодня нужно переходить от стадии только объективного экзамена к работе с учителями школ, институтами повышения квалификации. Мы смещаем акценты на проведение государственной итоговой аттестации в 9-х классах. Необходимо обеспечить такой же высокий уровень организации экзамена, как и в 11-х. Надо работать с учителями по поводу образовательных результатов обучающихся, все оценки должны быть объективными», - сказал Анзор Музаев.

ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ – форма итоговой аттестации в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ОГЭ проводится для выпускников 9-х классов с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. Выпускникам, успешно прошедшим ГИА, выдается аттестат об основном общем образовании.