6 Мая 2019
Делегация РСМ приняла участие в Молодежном лагере ШОС

С 25 апреля по 2 мая в г. Циндао и г. Пекине состоялся Молодежный лагерь ШОС, объединивший более 300 молодых людей из 14-ти стран ШОС, в том числе руководителей и представителей национальных частей Молодежного совета ШОС и других молодежных организаций. Организаторами мероприятия выступили Китайский Молодежный центр международных обменов и Циндаоская Федерация молодежи при поддержке Всекитайской Федерации Молодежи (ВФМ).

Российская делегация РСМ была представлена сотрудниками Центра международных программ РСМ, а также региональными координаторами федерального проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Делегацию возглавила заместитель Председателя РСМ Татьяна Селиверстова.  

Насыщенная программа лагеря включала в себя знакомство с инновационными, технологическими и культурными проектами Китая, посещение индустриальных парков и особых зон регионального торгово-экономического сотрудничества.

В рамках деловой программы состоялись тематические форумы и семинар-презентации по темам торгово-экономического сотрудничества и молодежного предпринимательства на пространстве стран ШОС.

29 апреля в г. Циндао прошел Международный форум молодежного предпринимательства. Обращаясь к молодежи, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов в своем приветственном адресе подчеркнул актуальность принятия главами государств-членов ШОС на Циндаоском саммите Совместного обращения к молодежи и Программы действий по его реализации. «Такие шаги вовлекают молодых людей в создание достойного будущего, содействуют физическому, умственному и духовному развитию молодого поколения» – отметил Владимир Норов.

На полях лагеря Татьяна Селиверстова провела презентацию III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», встретилась с руководством Всекитайской Федерации Молодежи и членами Молодежного совета ШОС. 

По итогам визита Татьяна Селиверстова отметила: «На подобных мероприятиях у нас есть уникальная возможность в неформальной обстановке встретиться с коллегами из стран ШОС, обсудить вопросы реализации новых программ и проектов. Таким образом, в рамках проведения лагеря, нам удалось достичь соглашения сторон о запуске Молодежного бизнес-инкубатора стран ШОС. Также удалось встретиться с Председателем Всекитайской Федерации Молодежи Ван Хунъянь и обсудить план совместных мероприятий в 2019 году. Уже в  период с 3 по 9 июня к нам прилетает официальная делегация в составе 100 молодых лидеров из Китая, а 18 августа РСМ направит 100 молодых лидеров из России в Китай. Особенно отмечу, что 100 молодых лидеров из Китая посетят Студенческую весну стран БРИКС и ШОС. Уверена, что фестиваль запомнится всем представителям делегации».

Помимо основной программы лагеря, РСМ и ВФМ активно работали по проекту «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Впервые было проведено общее совещание, объединившее 12 региональных координаторов России и 12 региональных координаторов Китая, высшее руководство обеих организаций.

Алексей Ежов, Директор Центра международных программ РСМ, выступая с приветственной речью на совещании, отметил важность происходящего события: «Впервые мы собрали всех руководителей Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора из 12 регионов России и 12 провинций Китая. Знакомство наших координаторов проекта из регионов-побратимов друг с другом это в буквальном смысле новый этап коммуникации и выстраивания новых прямых мостов между нашими молодыми предпринимателями. РСМ и ВФМ расширяет горизонт сотрудничества для молодых предпринимателей и проект РКМБИ предметно показывает, как это работает!»

Региональный координатор Алтайского края Екатерина Четошникова, отметила, что далеко не каждый проект готов оказывать всестороннюю поддержку своим резидентам: «Международный проект «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» ежегодно развивается и в этом году будет работать 24 инкубатора на пространстве двух стран. Чуткая координация проекта РКМБИ федеральным организатором РСМ и партнером со стороны Китая – ВФМ позволяет обеспечить качественную поддержку молодежному бизнесу. Отбор резидентов открыт, регистрируйтесь, кто видит свое бизнес-будущее в сотрудничестве с КНР».

Подробности о проекте и о том, как подать заявку на участие, на официальном сайте проекта: http://rcybi.ru/