5 декабря 2020
Безвозмездную работу может выполнять каждый
Безвозмездную работу может выполнять каждый

5 декабря в России уже четвертый год подряд отмечается день волонтёра. Каждый человек, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея на это сил и времени, может считать этот день своим праздником.

День волонтера был учрежден указом Президента России в 2017 году. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году. Посредством введения этого дня ООН напомнила всем мировым государствам о том, что общество должно знать о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. Также организация надеялась на то, что чем больше людей узнает о службе волонтеров и ее значимости, тем больше добровольцев вступят в их ряды.

Чаще всего добровольцами становятся молодые люди до 30 лет, однако безвозмездную работу выполняют люди всех возрастов. Популярность волонтерского движения в России постоянно растет. Согласно опросу ВЦИОМ, около 68% россиян готовы побыть добровольцами в различных проектах. А в статистике Роспатриотцентра говорится о 5,3 млн волонтёров, хотя бы однажды участвовавших в общественных мероприятиях. 

Добровольцы также принимают участие в проектах Российского Союза Молодежи. Например, в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» молодые люди безвозмездно помогают в организации мероприятий. В рамках проекта РСМ «Мы вместе!» создается сеть добровольческих объединений, занимающихся популяризацией межкультурного мира и согласия в своих регионах. Проект РСМ «Корпус общественных наблюдателей» также славится работой свих волонтеров, которые вносят вклад в благополучие страны, участвуя в мониторинге проведения ЕГЭ и ГИА. В преддверии проведения мониторинга добровольцы проходят аккредитацию и программу обучения, после которых получают сертификат и удостоверение наблюдателя.  

В рамках работы Молодежного совета ШОС, учредителями которого от России выступают РСМ и Молодежная общественная палата России, отмечается высокая активность по развитию волонтерства и добровольчества в России и странах-участницах ШОС.

Кроме того, в период пандемии некоторые участники проектов РСМ и члены РСМ задействованы во Всероссийских акциях: #МыВместе и «Волонтеры победы». Они поддерживают пожилых и маломобильных граждан лекарствами, продуктовыми наборами, вручают юбилейные медали труженикам тыла и детям войны.  

Мы поздравляем и благодарим каждого волонтера. Спасибо за вашу отзывчивость, доброту и неоценимый вклад во все сферы деятельности нашей страны!