13 августа 2020
6 главных сопротивлений онлайну - рассказывает «Пространство развития»
6 главных сопротивлений онлайну - рассказывает «Пространство развития»

Маска, антисептик и мероприятия в онлайн-формате - три всадника жизни посткоронавирусной эпохи, последний из которых для многих стал практически всадником апокалипсиса. Общаясь с командами проекта «Пространство развития», мы поняли, что у многих есть страх к виртуальному режиму. Почему это происходит и какие контраргументы новым форматам приводят участники, читайте в нашей статье.

Усталость от онлайна

Одна из самых популярных отговорок звучит просто: «Все устали…» Да, действительно, усталость от прямых эфиров и вебинаров есть у многих. Все мы сейчас переживаем классические стадии принятия неизбежного: от отрицания в стиле «все равно закончится - не буду скачивать ZOOM» до участия в больших онлайн-форумах. Это нормальное состояние.

Однако нужно отметить, что большинство людей уже приняли такую реальность и готовы работать в ней. Примером служат проекты и инициативы, которые возникают ежедневно. И от этого никуда не деться, перестаньте додумывать за свою аудиторию. Даже, когда последствия пандемии исчезнут полностью, онлайн-формат останется с нами. Будущее определенно за ним.

Это не понравится участникам моего проекта

Если сопротивление есть у вас, то оно наверняка есть и у ваших участников. Это связано с их пользовательским опытом. Ваша задача уже с этапа оповещения о проекте показать, что ваше мероприятие – это нечто другое. Это полезно и интересно, а участие в нем не вызовет разочарование. От вас необходима только тщательная подготовка, которая, возможно займет больше времени, чем вы планировали. Но, поверьте, эмоции ваших участников от интересного пользовательского опыта – это бесценная награда за труд.

3iStock-1217123258.jpg

Все делают в онлайн

Да, но ведь другого варианта сейчас нет! И, как неудивительно, когда мы делали офлайн-проекты, все делали и их! Проблема кроется не в формате, а в уникальности и полезности контента, который вы предоставляете участникам. Хорошая конкуренция еще никому не мешала развиваться, а делала как раз наоборот.

Низкое качество информации

Специалисты, работающие с онлайном, действительно, отмечают сниженное качество контента по отношению к стандартным очным проектам. Часто это связано с отношением к онлайн-событиям со стороны организаторов. Многие спикеры думают: «Я могу подготовиться за час, это же вебинар». Однако правда в том, что онлайн-режим наоборот обнажает все слабые стороны вашей подготовки. На очном событии неточности можно сгладить харизмой, навыками импровизации, личным контактом. В проектах в сети вы боритесь за внимание аудитории с огромным информационным потоком, который так и норовит отвлечь вашего участника.

1556022631_95-213-3015-1856_600x0_80_0_0_694d014ad51b0942dd80dee4f27c6eb3.jpg

В онлайне другая атмосфера

А разве это плохо? С одной стороны, работая в виртуальном формате, мы не можем повлиять на происходящую ситуацию напрямую. Конечно, VR- и AR-технологии, развиваются, но для массового пользователя они пока не так доступны. С другой стороны, чтобы побороть это сопротивление достаточно лишь не акцентировать внимание на недостатках онлайн-работы и просто напоминать о сильных сторонах. Напомните участникам, что онлайн - это отличная возможность общаться с людьми по всей стране и миру, а также хороший способ всегда быть на связи и создавать сообщества.

Я не умею пользоваться платформами

Онлайн-среда предоставляет огромное количество сервисов для работы с участниками. Во время пандемии их число увеличилось вдвое. Нормально не уметь пользоваться всеми ими. Отталкивайтесь от того, что уже умеете. Социальные сети сейчас стали мультифункциональными и позволяют не просто общаться с друзьями, как это было на старте их работы, но и проводить полноценные проекты. Трансляции, постинг, интерактивные форматы работы можно и нужно использовать в проектах. Параллельно работе на знакомых платформах, можно начать осваивать другие
.
Онлайн - вещь, которую принять намного проще, нежели чем ей сопротивляться. Так зачем же создавать себе дополнительные трудности и лишаться новых возможностей?