22 мая 2023

56 инициатив по улучшению своих городов и поселений разработала молодежь Луганщины при поддержке РСМ

Школа по социальному проектированию проекта «Донбасс – пространство развития молодежи» Российского Союза Молодежи обучила 135 молодых людей из 5 муниципалитетов Луганской Народной Республики. В рамках Школы участники разработали 56 социальных инициатив, полезных для социально-экономического развития городов и поселений региона. Школа прошла при поддержке Фонда президентских грантов.

Школа для молодежи из ЛНР стала заключительным образовательным очным событием проекта РСМ «Донбасс – пространство развития молодежи». Ранее более 150 команд из 4 активистов каждая заявились к участию в проекте в том числе из Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. В рамках программ каждой школы участники разработают социальную инициативу, которая актуально именно их месту проживания. Основой стали и более 200 практик, разработанных участниками федеральной программы РСМ «Пространство развития» прошлых лет.

– «Ребята из новых субъектов нашей страны присоединяются к большой команде Российского Союза Молодежи. И это не только дружеские связи. За время проведения школ проекта «Донбасс – пространство развития молодежи» проработано 158 инициатив – это реальные дела и цели, которые перед собой ставит молодежь. И теперь они знают, как этого достичь в интересах своих регионов. Уже летом эти проекты будут реализованы на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. А РСМ продолжит оказывать методическую поддержку. Продолжат работать и наши тренеры», – рассказал Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

На школе в ЛНР участники изучили базовые методики работы с организацией мероприятий и социальными проектами, познакомились с возможностями РСМ и программы РСМ «Пространство развития», составили план реализации разработанных инициатив в летние месяцы.

Например, в рамках трека «Социальный проект» участники из Лутугино разработали проект «Родная тропа глазами героев». Предложенный вело-квест призван помочь жителям города узнать больше о богатой истории, культуре и природе Луганска и почтить память героев региона. Вело-квест является уникальным событием, которое объединит людей всех поколений.

«Мы решили реализовывать данный проект, потому что подобного рода мероприятий в Луганске еще не проводилось. Идея патриотического, краеведческого, культурного проекта зародилась спонтанно, но ее поддержали все участники нашей команды. Поддерживая эту идею, мы поддерживаем моральный дух сограждан. Так нам видится смысл вело-квеста «Родная тропа глазами героев», – рассказал руководитель проектной команды Кирилл Пономарев.

По итогам реализации инициатив лучшие команды будут приглашены на традиционный форум, в рамках которого в Нижнем Новгороде для них пройдет в том числе и Всероссийский конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Проект «Донбасс – пространство развития молодежи» нацелен на вовлечение молодежи ЛНР и ДНР в социальную практику и обучение ее навыкам реализации социальных проектов. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, проживающие на территории ЛНР и ДНР. Проект направлен на решение нескольких задач: выстраивание системной работы с молодежью, вовлечение ее в социальную практику через обучение технологиям реализации социальных инициатив, формирование духовно-нравственных ценностей и формирование системы наставничества с привлечением в качестве наставников представителей молодежи РФ, имеющих опыт реализации социальных проектов на территории России. В рамках подготовки к школе было проведено более 30 презентаций проекта в муниципальных образованиях регионов.