21 апреля 2020

Болтачев Трифон Андреевич

Рядовой

История:

Хочу рассказать о своем прадедушке Трифоне Андреевиче Болтачеве, благодаря его мужеству на фронте я живу под мирным небом. 


Болтачев Трифон Андреевич, 1910 года рождения, проживал в Граховском районе в деревне Нижние Юраши Удмуртской АССР. Он был простым колхозником, который работал на колхозном поле и дома, кормил свою семью. В семье моего прадедушки, до войны, было трое детей, одна девочка – Анна и двое мальчиков - Алексей и Василий, еще двое умерло от болезней, в младенческом возрасте.
 

В 1942 году 5 мая моего прадедушку призвали на фронт. Трифону Андреевичу было всего тридцать два года. Воевал он в составе 6-го Гвардейского полка. На войне он сражался героически, не смотря на угрозу смерти и голода. При участии в наступательных боях 28.11.1942 года получил ранение обеих рук, он пролежал два месяца в госпитале. После госпиталя он вернулся снова в строй. 


Находясь в батальоне с января 1943 года, отлично овладел плотничным делом и на восстановительных работах систематически выполнял задания на 250-320%. Своим личным примером, смелостью и решительностью красноармеец Болтачев Т.А. увлекал личный состав отделения на досрочное восстановление искусственных сооружений. 


За мужество и отвагу он был награждён медалью «За боевые заслуги» в мае 1943 г. 


Он был простым рядовым солдатом. Но благодаря своему мужеству, прадедушка смог дойти до Берлина и вернуться домой с Победой. Моя двоюродная бабушка Анна Трифоновна вспоминает: «Когда отец пришел с фронта домой, было голубое небо, солнце светило ярко и ослепляло глаза. Он приехал в новой одежде, с наградами на груди, а в руках у него были одеяло и, тогда всем известная, немецкая швейная машинка «Зингер». В одеяле были еще и гостинцы для нас, детей. Вся семья очень обрадовалась, когда увидела своего героя». 


Прабабушка же, Болтачева Феодосья Гавриловна 1907 г.р., смогла во время войны без своего мужа вырастить, прокормить и воспитать троих замечательных детишек. Она трудилась не покладая рук на колхозном поле и в домашнем хозяйстве. Старшие дети помогали с младшими, когда мать была на работе. Самым младшим ребенком в семье была Нюра (Анна Трифоновна), она часто вспоминала, как было тяжело и матери, и старшим братьям. Она вспоминала: «Хоть жили мы далеко от линии фронта, все равно было страшно. Было страшно за отца. Мы не знали как он там, даже думали, что он погиб или фашисты взяли его в плен. Но все обошлось. Отец вернулся»


Жена, Феодосья Гавриловна, и сыновья Алексей и Василий, дочь Анна были рады, что отец вернулся с фронта. Болтачевым повезло, хозяин, кормилец семьи вернулся живой домой. Не каждая семья в те годы встречала фронтовика, во многие семьи пришли похоронки, а кто-то получил сообщение, что солдат пропал без вести.


Болтачев Трифон Андреевич на время службы был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Трифона Андреевича не стало в 1976 году, ему было только 66 лет, годы войны, боевое ранение, тяжелый труд – все это сократили жизнь ветерана. После смерти Болтачева Т.А. все медали семья вернула государству, лишь в 1977 году было принято решение оставлять все ордена и медали в семье. О наградах прадеда узнала от бабушки. В семейном архиве бережно хранятся фотографии-открытки, которые Болтачев Т.А. посылал с фронта. Глядя на отца, старшие сыновья, брали с него пример, всегда помогали в домашнем хозяйстве, работали не покладая рук. После войны жизнь начала потихоньку налаживаться. Глава семейства устроился на работу плотником в местный колхоз. Семье стало жить легче. Прошло всего два года после войны и в тысяча девятьсот сорок седьмом году в семье снова случилось пополнение, родился еще один ребенок, его назвали Ваня. В тысяча девятьсот пятидесятом году родилась моя бабушка, Маша, а самым последним был сын Валера, он родился в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году.