
Виктория Подлесная - генеральный директор ООО «ВИН Трэвел» и федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи.
Она была одним из десяти кандидатов на должность руководителя создаваемого структурного подразделения правительства Камчатского края. О том, что помогло Виктории взобраться по карьерной лестнице читайте в интервью.

1 октября завершился открытый конкурс на замещение должности Агентства по делам молодежи Камчатского края. На эту должность претендовало 10 кандидатов. Расскажите, были ли Вы уверены в победе и что, на ваш взгляд, поспособствовало победе?

Изначально я не думала об участии в конкурсе. Но сразу несколько общественных организаций предложили мне попробовать свои силы. Когда у тебя такая мощная поддержка за спиной, стыдно не попытаться. В победе я вовсе не была уверена, так как конкуренция была довольно высокой. Но независимо от результатов я была рада новому интересному опыту. Что поспособствовало – не могу сказать. Конкурс проходил в несколько этапов: подача документов и проверка кандидатов на соответствие квалификационных требований, написание эссе на несколько предложенных тем, касающихся развития Камчатского края, тест на IQ и психологическое состояние, тестирование на знание нормативной и законодательной базы и очное собеседование. За каждый этап конкурсная комиссия выставляла баллы.

Расскажите про РСМ. Что связывает Вас с организацией?

В РСМ я уже более 12 лет. Вступила в организацию, когда региональная организация только появилось в нашем крае. С неё и началась моя бурная общественная деятельность, которая подарила мне не только колоссальный опыт, но и замечательных людей. Самые мои близкие друзья именно те, с кем мы занимались и занимаемся общественной деятельностью. Могу смело заявить, что без РСМ я бы не стала тем, кем являюсь сейчас.

Считаете ли Вы, что опыт в Ассоциации тренеров РСМ помог достичь карьерного роста? Можете ли выделить конкретные компетенции?

Конечно помог. Хотя изначально я и не думала о карьере тренера. Но накопив определенный опыт общественной деятельности я поняла, что настало время им делиться. Меня часто стали приглашать различные местные общественные организации с просьбой провести мастер-классы. А потом была первая школа АТ РСМ, где я познакомилась с коллегами со всей страны. Здесь мне удалось не только перенять новый опыт, но и заявить о себе. Меня стали приглашать в другие регионы. А каждый новый город, форум, каждое выступление, знакомство – это профессиональный и личностный рост, который ни на миг не останавливается в команде АТ РСМ.

С момента прекращения работы Агентства по делам молодежи Камчатского края прошло 7 лет. Это серьезный временной промежуток, за который молодежная политика в стране сделала скачок вперед. Не страшно ли будет поднимать работу с нуля и наверстывать?

Если честно – страшновато. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более, у меня есть колоссальная поддержка со стороны общественных организаций, коллег, учеников, друзей, не только с Камчатки и Дальнего Востока, но и со всей России. И эта поддержка и вера придаёт мне сил.

Чего, на ваш взгляд, не хватает в молодежной политике региону?

В данный момент не хватает хорошей стратегии развития. Чем мы в ближайшее время и займёмся. А для ее написания нужно будет учесть мнение самой молодежи, которая и подскажет актуальные проблемные точки, опираясь на которые мы будем действовать.

Могли бы Вы выделить главные направления молодежной политики или считаете, что уделять внимание нужно совокупности? Почему именно так?

Конечно, уделять внимание нужно совокупности. К примеру, одна из глобальных проблем Камчатского края (как и других регионов Дальнего Востока) – это отток молодого населения. И эту проблемы никак не решить без комплексного подхода. Здесь должна быть и профориентация, и повышение качества образования, и предоставление жилья, и улучшение инфраструктуры. И многое-многое другое. И какую проблему из сферы молодежной политики ни возьми – она тянет за собой все остальные. Поэтому очень важен комплексный подход.

С учетом вашей работы в Ассоциации тренеров РСМ интересно узнать ваше планы по внедрению soft skills в молодежную среду в регионе? Насколько это важно? Можете назвать главный «гибкий навык», которым должен обладать каждый человек?

Мы планируем активно заниматься развитием сферы неформального образования в регионе, поддерживать образовательные и творческие проекты, привлекать молодых активистов к организационным процессам. Всего один тренинг может дать резкий толчок для развития какого-либо «гибкого навыка», а вот участие в процессе организации какого-либо мероприятия, совершенствует сразу большое количество soft skills и развивает личность со всех сторон.
И это несомненно важно. Приобретение и развитие гибких навыков позволяет молодому человеку становиться более эффективным, конкурентноспособным, и, главное, более уверенным в себе и своих силах.
Навыки, которым должен обладать каждый современный человек – это умение эффективно планировать своё время и стремление к саморазвитию. Мир постоянно меняется и совершенствуется, и нам нужно поспевать за ним. Тем более, в наше время для этого есть все возможности. Просто бери и делай.

В Камчатском крае создана региональная организация РСМ, видите ли Вы в будущем конкретное её взаимодействие с Агентством по делам молодежи. Насколько значимой считаете деятельность РСМ в регионе?

Безусловно вижу! Наша региональная организация РСМ – одна из сильнейших общественных организаций в Камчатском крае! Поэтому сотрудничество будет плодотворным.