
Новым руководителем Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи стал тренер Эльвин Гурбанов. О том, почему для него важно неформальное образование в России, как он стал членом Российского Союза Молодежи и какое будущее он видит для Ассоциации тренеров - читайте в нашем новом интервью.

Эльвин, внутри сообщества тренеров тебя знают, а вот для внешней аудитории - ты новый человек. Кто такой Эльвин Гурбанов?

Я – тренер неформального образования. Родился и вырос в городе Ульяновске. Всегда хотел стать врачом и даже попробовал это сделать, оказалось не так уж и сильно хотел. Я спокойный чаще всего, у меня хорошее чувство юмора. Люблю готовить еду для себя и для других. Чаще спрашиваю в разговоре, чем говорю. Мне всегда важно было быть полезным для других, и, кажется, любое мое занятие имеет под собой подтекст жертвенности. Я – член РСМ, руководитель АТ РСМ, методист обучающих и развивающих программ в РСМ.

Почему тренерство, почему неформальное образование?

Потому что можно работать с людьми. Я очень люблю людей. Восхищаться ими, вдохновляться. Когда я встретился с принципами НФО, у меня сложился пазл. Все, чего мне не хватало в системе классического образования, с которой я шел рука об руку 13 лет, стало выглядеть по-другому. Я понял, что неформальное образование – это то, в чем мне хочется разобраться.

Как ты оказался в Российском Союзе Молодежи?

В 2017 году пришел на «Маевку» в парк «Сокольники». Там побыл на презентации нового проекта – «Московский региональный тренинговый центр». Заинтересовался. Прошел обучение. Стал региональным тренером. Цеплялся за любые проекты, запросы на работу, чтобы получить опыт и расширить сеть контактов. Первое касание произошло на форуме лидеров федерального проекта РСМ «Пространство развития» в 2018 году. Потом пригласили куратором на Конгресс председателей «Твой выбор». Там я сделал свой выбор вступить в ряды организации. Меня приняли, руководитель регионального тренингового центра Ринат Акжигитов вручил мне членский билет и значок. С того момента все дороги вели в РСМ, пока не завели настолько, что я стал работать в аппарате Центрального комитета организации.

Расскажи, что есть Ассоциация тренеров РСМ сегодня?

Это сообщество тренеров. Нас, мне кажется, более 100. Это команда федеральных тренеров, выступающих экспертами, тренерами, модераторами на различных образовательных площадках страны и на проектах Российского Союза Молодежи. Это и команды региональных тренинговых центров в 17 субъектах РФ. Это сотни образовательных и обучающих событий для молодых людей, где Ассоциация принимает различное участие. Там мы - программные руководители, тренеры, модераторы, эксперты, игротехники. С недавних пор мы работает и в онлайне с множеством форматов, делаем эту форму увлекательной и полезной. Мы развиваемся и меняемся, но остаемся верными принципам НФО.

А какое будущее для Ассоциации тренеров видишь лично ты?

Я вижу будущее в синхронизации накопленного опыта и требуемых временем изменений. Сообщество будет развиваться как прежде, пополнять ряды. Мы хотим сохранить лучшие традиции и успешные практики, которые показывали эффективность 8 лет, но будут и изменения. Ассоциация глубже интегрируется в программы и проекты РСМ. В наших силах помочь командам крупных проектов РСМ создавать методический и образовательный компонент внутри. АТ РСМ окончательно включается в социальную лестницу развития РСМ, а стать тренерами Ассоциации смогут только члены РСМ с опытом работы в региональной организации.

А с точки зрения организации (РСМ), как должно развиваться сообщество?

Наверное, оно должно быть внутренним ресурсом для РСМ, а также привлекать внешний. Ассоциация тренеров РСМ – уникальное сообщество. Мы зарекомендовали себя как экспертное сообщество и привлекаем к проектам в сфере молодежки и не только. Мы будем продолжать это делать и еще больше продвигать бренд РСМ в массы. Но при всем при этом мы можем стать хорошей опорой внутри. Создать устойчивую сеть образовательных «центров» в регионах, которые будут делать более методическими программы и проекты РСМ.

Грядут ли какие-то глобальные изменения с приходом нового руководителя?

Разве что впервые Ассоциацией будет руководить мужчина. Это достаточно глобально в масштабе восьмилетней истории АТ РСМ. А в остальном – нет. Потому что это не нужно и я не такой человек. Мы будем меняться плавно, гибко, а главное, это будет общее решение команды.

Что самое главное в работе Ассоциации тренеров РСМ? Почему ее так любят?

Ну во-первых, потому что люди любят узнавать новое, находить ответы на вопросы, учиться взаимодействовать вместе. Маркетинг вокруг soft-skills уже может пожинать плоды. И мы как сообщество, я уверен, даем качественный контент. Однако самое главное, как мне кажется, мы такие же, как наш участник. Мы простые, не недосягаемые. Нам можно написать, с нами можно дружить, и при этом мы способны построить увлекательный образовательный процесс. Мы делаем молодежное неформальное образование про молодежь. В этом наша сила, как мне кажется, за это нас любят. За это и я люблю Ассоциацию.