4 марта 2024

Международный Гала-концерт «Студвесна» объединил участников ВФМ-2024 на площадке Города молодёжи мира

4 марта 2024 года на Гастросцене Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи состоялся Международный Гала-концерт «Студвесна» — концертный показ Российской студенческой весны, проекта Российского Союза Молодёжи и самого масштабного фестиваля непрофессионального молодёжного творчества. Уникальность программы заключается в создании специально для ВФМ-2024, которая показана единственный раз в рамках данного Гастрольного тура.

«Фестиваль «Российская студенческая весна» является одним из самых масштабных творческих событий студенческой жизни нашей страны. Сегодня на сцене показали концертную программу Гастрольного тура, которая была поставлена режиссерско-постановочной группой специально для Всемирного фестиваля молодёжи. Более 100 студентов из 10 регионов России стали артистами Международного Гала-концерта «Студвесна». Творчество не имеет границ. Оно объединяет всех неравнодушных вне зависимости от географии, возраста и культуры» — добавила заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова.

Артистами Гастрольного тура стали творческие коллективы из России, Малайзии, Грузии и Южной Осетии, которые представили лучшие вокальные и танцевальные номера. Из России участниками концертной программы стали представители 10 регионов нашей страны: Чувашской Республики — Чувашии, Республики Татарстан, Краснодарского края, города Москвы, а также из Кемеровской, Тюменской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Челябинской областей.

«Международный Гала-концерт представляет собой три смысловых блока: «Дружба. Любовь», «Добро. Милосердие. Мир» и «Культура. Традиции. Наследие». Все эти ценности несет фестиваль «Российская студенческая весна», проект Российского Союза Молодежи. По всей стране уже стартовали региональные отборочные этапы фестиваля. Это значит, что после ВФМ-2024 мы продолжим наслаждаться творчеством студентов, а лучших участников мы ждём на Национальных финал в мае-июне в Саратове и Ставрополе»— отметил заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Алексей Кривицкий.

Возглавил режиссерско-постановочную группу проекта Владимир Беленов  режиссёр, генеральный продюсер Дирекции культурных и социальных проектов (Культпроект), постановщик Церемоний закрытия Российской студенческой весны.

Финалом концертной программы стал ремейк песни «Forever Young», исполненный на разных языках мира.
Отметим, что организаторами Гала-концерта являются: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

Справка:

«Российская студенческая весна» — Программа поддержки и развития студенческого творчества Российского Союза Молодёжи, которая реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя более 80 региональных, 10 Всероссийских мероприятий. Ежегодно в Программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций из всех регионов страны.

Всемирный фестиваль молодёжи пройдет в марте 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. На первом заседании Организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести Фестиваль на федеральной территории «Сириус».

В ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и др., включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа.

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.