12 февраля 2013

Член совета при Президенте РФ работает вместе с томскими студентами

С 8 по 11 февраля в Томске в рамках проекта «Я и Россия» прошел открытый семинар-практикум по основам работы в информационном пространстве национальной направленности. Организатором семинара выступила Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан»» совместно с местной общественной организацией «Национально-культурная автономия немцев г. Томска».

Ведущими семинар-практикума выступили член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Гульвайра Куценко и секретарь Российского клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации Андрей Худолеев.

В рамках семинара прошли лектории и практикумы, по вопросам создания информации и технологий её продвижения, оценки информации, и формах реализации национальной политики России. Большой ажиотаж участников вызвало обсуждение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, формы ее реализации, Г.Куценко (один из разработчиков стратегии), отметила, что возможно внесение дополнений в стратегию.

Более того, в рамках семинара был получен уникальный опыт создания в режиме реального времени "Встречи" с представителями 4 федеральных округов РФ - Центрального Федерального округа, Северо-Кавказского Федерального округа, Сибирского Федерального округа и Уральского Федерального округа - используя технологии Google+, по инициативе томской молодежи, в Российско-немецком доме, прошел телемост на тему: «Мы разные - и в этом наше богатство, мы вместе - и в это залог мира». Ведущим телемоста выступила и.о. председателя Томской региональной организации РСМ Ирина Карих. В течение двух часов ребята из разных уголков России, находясь он-лайн, обсуждали проблемы межнационального напряжения в молодежной среде, в частности в использовании информационного пространства. По итогам были намечены основные цели и мероприятия совместной работы.

Еще одним новшеством было проведение Дискуссионного подиума, который выступает площадкой, где молодежь может негласно выразить свою позицию по вопросам своей идентификации и отношения к России как Родине.

Семинар прошел при организационной поддержке Российского клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации, а также при информационной поддержке Всероссийского журнала «Наша молодежь», Независимого информационного портала «Регион-онлайн», Томской региональной организации РСМ.