Татьяна Пуговкина: 1 сентября для нас – это старт для новых свершений, достижений и развития

1 Сентября 2016 |

Новый учебный год - это не только учебники, домашние задания и контрольные, но и увлекательные конкурсы, акции и фестивали для школьников по всей России. Татьяна Пуговкина, заместитель председателя Российского Союза Молодежи, рассказала о предстоящих мероприятий, программах и проектах РСМ для учащейся молодежи.

- Что нового РСМ приготовил для школьников в предстоящем учебном году? В каких проектах и программах ребята смогут принять участие и проявить себя на региональном, всероссийском уровне?

- В 2016-2017 учебном году мы предложим молодым людям поучаствовать в традиционных и любимых проектах Российского Союза Молодежи, старт которым будет дан уже в сентябре. Так, на окружных тематических форумах в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Вологде и Москве будет запущена обновленная программа «Ученическое самоуправление» (УСУ). В этом году мы будем сопровождать деятельность органов УСУ на протяжении всего года и по всем направлениям: это и работа команды, умение планировать и организовывать деятельность, корпоративная культура, PR и работа с партнерскими организациями, потенциальными членами и многое другое. Ранее основой программы были два крупных конкурса, сегодня наша цель - выстроить системную работу с органами УСУ – участниками программы всех предыдущих лет.

В конце сентября школьники из 45 субъектов Российской Федерации, принявшие участие во Всероссийской акции «Письма Победы» встретятся в Анапе с ветеранами Великой Отечественной войны, где смогут лично поблагодарить их за мирное небо надо головой и получить ответы на свои вопросы.

В середине месяца, а именно - с 14 по 21 сентября, в Анапе пройдет VI Международный фестиваль детских команд КВН, на который соберутся лучшие детские команды со всей страны. В рамках фестиваля состоится семинар-совещание с руководителями официальных региональных представительств Всероссийской Юниор-Лиги КВН, где будут подписаны соглашения о взаимных обязательствах на текущий игровой сезон 2016-2017 гг. Сезон игр Всероссийской Юниор-Лига КВН традиционно начнется в декабре. В этом направлении мы приготовили много интересных сюрпризов, но сохраним интригу до фестиваля.

Сюрпризы ждут и школьников, которым в ноябре–декабре 2016 года исполняется 14 лет. Им представится шанс поучаствовать в конкурсе на знание государственной символики «Овеянный славой флаг наш и герб», победителям которого главный документ гражданина РФ – паспорт будет вручен в стенах Совета Федерации с участием первых лиц государства. Подобные акции ежегодно проходят в рамках программы «Мы - граждане России!» в большинстве субъектов Российской Федерации и особенно массово в дни единых действий – 12 декабря и 12 июня, и этот год не станет исключением. Более того, специально к этим акциям совместно с Советом Федерации мы готовим обновленное методическое пособие «Азбука молодого гражданина», в котором юный россиянин сможет найти ответы на многие важные вопросы.

В новом году будем готовиться к Всероссийской военно-патриотической игре «Победа - 2017». Буквально две недели назад в Волгограде состоялся финал игры 2016 года. 45 команд, а это почти 500 юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет, преодолевали главные финальные испытания, представляя свое учебное заведение и свой регион на всероссийском уровне.

Традиционно жизненный цикл программ учащейся молодежи – это не календарный, а учебный год. 1 сентября для нас – это старт для новых свершений, достижений и развития.

- В этом году Ассоциация учащейся молодежи (АУМ) РСМ «Содружество» вошла в состав учредителей Российского движения школьников (РДШ). Как вы оцениваете инициативу создания данного движения?

- Мы полностью поддерживаем инициативу создания Российского движения школьников, так как в воспитании молодежи важна вариативность, возможность для молодого человека самому выбирать, что ему ближе, а также системность данной работы. Представители РСМ вошли в советы региональных отделений РДШ практически во всех субъектах Российской Федерации, поэтому мы считаем развитие РДШ нашим общим делом и с волнением ждем результатов работы пилотных школ в регионах.

- Какие задачи по работе со школьниками будут решены в рамках движения?

- Одна из задач РДШ - объединение и координация усилий организаций, деловых кругов и граждан, занимающихся воспитанием подрастающего поколения и содействующих формированию личности. Миссия РДШ - сохранить все лучшее, что есть в работе со школьниками, и предложить то, чего на данный момент не хватает. Тут мы можем быть полезны друг другу.

- Какую поддержку оказал АУМ РСМ «Содружество» РДШ в рамках организации работы движения? Какие совместные проекты вы планируете реализовывать?

- В июле на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» завершились практические занятия по формированию стратегии развития РДШ в регионах, куратором практической части образовательных сессий выступил член и активист Российского Союза Молодежи, тренер и эксперт программ учащейся молодежи - Владимир Остапчук. В наступившем учебном году мы планируем объединить усилия совместно с РДШ в реализации проектов «Ученическое самоуправление» и «Всероссийская Юниор-Лига КВН».

Также хочу добавить, что 17 октября АУМ РСМ «Содружество» празднует свое 25-летие! В рамках юбилейных мероприятий движения пройдет конференция, на которой будут подведены итоги работы за последние три года и заданы новые векторы развития. Представители Региональных организаций РСМ и АУМ РСМ «Содружество», наиболее активно работающие с подрастающим поколением, соберутся 13-24 октября в Анапе на базе Всероссийского детского центра «Смена», который стал домом для многих проектов учащейся молодежи.

- Какие на ваш взгляд, сегодня основные тренды в работе с подрастающим поколением?

- Безусловно, это онлайн формат взаимодействия. Так, в рамках программы «Мы вместе!» мы ежегодно проводим онлайн-конкурс добровольческих объединений, занимающихся развитием межкультурного взаимодействия в молодежной среде, популяризацией межнационального, межконфессиального мира и согласия. Если в какой-то период времени школьники предпочитают реальным встречам Интернет, нужно наполнить это пространство позитивной деятельностью.

Справочно:

Татьяна Пуговкина, заместитель Председателя Российского Союза Молодежи

Родилась 10 апреля 1986 года в г. Калуге. В 2009 году окончила инженерный факультет Российского университета дружбы народов по направлению «Поиски и разведка месторождений нефти и газа». В 2013 году прошла обучение по программе «Организационно-педагогические основы самоуправления» при Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования. Работает в Российском Союзе Молодежи с 2008 года. В свободное от работы время увлекается спортом, сноубордом.

Награждена знаком РСМ «За заслуги I степени», памятной медалью «Патриот России» Российского государственного военно историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, стипендиат Федеральной стипендиальной программы В. Потанина (2006 г.), лауреат национальной премии «Будущее России» (2009 г.). Член РСМ с 2001 года.

В Смоленске пройдёт региональный этап Всероссийского чемпионата "УниверсуМ"
14 ноября на базе Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова пройдет региональный этап Всероссийского чемпионата «УниверсуМ» «Что? Где? Когда?»
Активисты РСМ в Орловской области приняли участие в обсуждении системы допобразования для детей с ограниченными возможностями
Активисты РСМ в Орловской области обсудили вопросы развития дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья
В Смоленской области прошла кадровая школа РСМ
16 и 17 октября на базе СФ МЮИ прошла кадровая школа Смоленской организации РСМ