Константин Курганский: «Секрет популярности РСМ Белгородской области – в доверии и поддержке»

14 Марта 2017 |

- В марте Белгородской региональной организации РСМ исполнилось 25 лет. Как вы провели юбилейные мероприятия?

- Да, действительно, в этом году нам исполнилось 25 лет. К этой дате Белгородский РСМ подошел с большим багажом интересных акций, мероприятий, проектов. И в рамках празднования юбилея хотелось вспомнить все эти моменты, отметить отличившихся и наметить планы на будущее. В сам праздничный день мы организовали интересную экономическую стратегическую игру. Собрали активистов со всех районов Белгородской области в областном Центре молодежных инициатив и устроили им интересные испытания. Кульминацией праздника стало посвящение в ряды Российского Союза Молодежи наиболее отличившихся в деятельности организации ребят. Одним из ярких событий торжества стало открытие очень необычного арт-объекта «Заботливый фонарь», посвящённого юбилею РСМ. Я уверен, что вся праздничная программа очень понравилась нашим активистам. Я искренне благодарен Юрию Белоусову, который нашел возможность приехать к нам на праздник, поздравить ребят и пообщаться с активом организации.

- С какими итогами подошла организация к этой праздничной дате? Что удалось реализовать в сфере работы с молодежью?

- На настоящий момент в рядах нашей организации 11тысяч 500 молодых людей. Количество молодежи в Белгородской области составляет 334 тысячи человек. Т.е  мероприятиями Российского Союза молодежи охвачено практически 4% молодых людей в регионе. Местные отделения РСМ действуют во всех муниципальных образованиях области. Наше региональное отделение активно участвует в конкурсах грантов. Грант министерства экономического развития позволил нам реализовать проект «Создание Центров молодежных инициатив в  муниципальных образованиях Белгородской области». В этих центрах наши РСМовцы работают над новыми мероприятиями, проектами, реализуют свои инициативы. Президентский грант, выигранный в конце 2016 года, позволил нам реализовать проект «Молодежь за качество», благодаря грантовой поддержке мы реализовали проект «Создание центра молодежного технического творчества в Корочанском районе» нашей области. Мы - первая общественная организация, занесенная на Аллею трудовой славы по итогам работы в 2015 году. Нам есть, чем гордиться, но впереди еще много планов и задумок.

- Расскажите о Вашей команде – всех тех, кто активно участвует в организации и проведении целого ряда мероприятий и программ? В чем секрет популярности Белгородской организации РСМ среди подрастающего поколения?

- Не будет лукавством сказать, что команда РСМ Белгородской области это все 11 тысяч 500 человек. Именно ребята являются главными инициаторами и исполнителями всех мероприятий и акций Российского Союза Молодежи в нашем регионе. В этом и секрет популярности, доверие и поддержка, вот что привлекает ребят. Наша задача - воспитать гармоничную личность, обладающую широким спектром компетенций, которые помогут им реализоваться в жизни.  В нашем региональном отделении у них все это получится.

- Традиционно Белгородская область уделяет серьезное внимание работе с молодежью. Поддерживают ли Ваши инициативы региональные органы власти?

- Я всегда был и остаюсь сторонником того, что общественные организации могут и должны сотрудничать с органами власти. Речь не идет о подчинении, здесь разговор именно о взаимовыгодном сотрудничестве. Мнение РСМ в Белгородской области уважают. К нашему мнению прислушиваются, особенно в части касающейся реализации системы мер государственной молодежной политики. Управление молодежной политики региона активно вовлекает активистов РСМ в реализацию своих проектов и мероприятий. Наши активисты входят в состав ряда общественных советов при органах государственной и региональной власти, что позволяет активно продвигать идеи нашей организации.

- Как Вам удается совмещать работу председателя Белгородской региональной организации РСМ и члена Общественной палаты Российской Федерации? Помогает ли столь высокий статус в создании и реализации молодежных проектов?

- Несомненно, работа в Общественной палате Российской Федерации - это и большая честь, и огромная ответственность. Ты представляешь и регион, и гражданское общество не только Белгородской области, но и всей России. Опыт руководства Российским Союзом Молодежи в Белгородской области, конечно, очень помогает, я понимаю, чем «живет» НКО, с какими проблемами ежедневно сталкивается. Все это помогает в моей работе в Палате. И конечно, это огромный опыт. Я являюсь членом комиссии по поддержке молодежных инициатив, и работа с такими профессионалами своего дела, как Сангаджи Тарбаев или Султан Хамзаев большая честь и совершенно новое видение окружающего мира.

- Как выстроена работа региональной организации с районами? Привлекаете ли ребят из сельских поселений к участию в социально значимых проектах?

- У нас четко отработанная система работы региональной организации -  22 местных отделения, везде большое количество активистов и их ряды постоянно пополняются. Я категорически не приемлю профанации, поэтому расширяем организацию исключительно за счет того, что рассказываем ребятам о возможностях которые дает РСМ. Мы привлекаем к нашей деятельности не только ребят из городов, но и из сельских поселений. Сложностей нет, надо выстроить систему и просто работать.

- Над чем работает организация сегодня?

- У нас очень много идей. Помимо реализации основных программ РСМ, мы работаем и над своими проектами. Сейчас готовим 5 юбилейный межрегиональный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья», который пройдет у нас 10 июня. Пользуясь случаем, приглашаю всех в гости, будет интересно и очень полезно.  Мы продолжаем развивать КВН-движение в области, это и «Юниор-Лига» и «Студенческая Лига КВН», наша инициатива Областная Лига КВН – «БелОблСмех». В год экологии мы готовим ряд интересных мероприятий по защите окружающей среды. Идей много, желаний еще больше и ресурсы у нас есть.

Справочно:

В 2003 году окончил с красным дипломом Белгородский государственный университет, исторический факультет. В 2015 году -  магистратуру Белгородского государственного института искусств и культуры. В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.  Интересы: книги, спорт, активный отдых.

Финал Морской лиги во Владивостоке
16 декабря во Владивостоке пройдет финал Морской лиги интеллектуальных игр
"Мы - граждане России!"  в Тюмени
Одаренные школьники Тюменской области приняли участие в акции РСМ «Мы - граждане России!»
"Я - гражданин России" в Удмуртии
Юные граждане получили паспорта из рук первых лиц  Удмуртии

_baner-mkp-rsm.jpg
  Баннер проекты.gif
Баннер_РИР.png
Алена Куликова: "Спасибо за доверие!"
Следующие четыре года Мордовскую республиканскую общественную организацию РСМ возглавит Алена Куликова

15Декабря
С днем рождения!
Владимира Петровича Селина - заместителя Председателя РСМ (по финансово-экономическим вопросам), директора АНО "Центр студенческих программ РСМ"