Татьяна Новикова: «Современная молодежь – умная, ищущая, сомневающаяся»

26 Июня 2017 |

27 июня в нашей стране отмечается День молодежи. Традиция этого праздника идет из далекого для сегодняшней молодежи 1958 года. Он отмечался в СССР в последнее воскресенье июня. В 1993 году Государственный комитет РФ по делам молодежи и Национальный Совет молодежных и детских объединений России обратились к Президенту страны с предложением установить праздник в России и предложили также отмечать его в последнее воскресенье. О том, что предшествовало появлению молодежного праздника в России, в нашей постоянной рубрике «Гостиная» рассказала член Попечительского совета Российского Союза Молодежи Татьяна Новикова.

- Вы были председателем Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи. Какие задачи по работе с молодежью ставились тогда?

- Да, с декабря 1996 года по декабрь 1998 года. Это был период, когда в России формировалась государственная молодежная политика. В 1992 году молодежные и детские организации добились подписания Указа Президента и создания государственной структуры по реализации ГМП. Поэтому к моему приходу в комитет уже четыре года специалисты под руководством Андрея Шаронова занимались формированием ГМП и многое сделали для развития государственной политики в отношении молодежи. Нам необходимо было совершенствовать вопросы межведомственной координации на федеральном уровне, отстаивать интересы молодежи в министерствах и ведомствах. Большая роль отводилась поддержке деятельности молодежных и детских организаций, содействию установления контактов и связей Национального совета на международном уровне. Тогда впервые совместно с Национальным советом была проведена Ярмарка молодежных и детских организаций, ее задача была показать, что в России они есть и являются хорошими институтами социализации молодежи, но без государственной поддержки не смогут эффективно работать.

К сожалению, в то время не было основополагающих законодательных документов. Мы начали разработку Закона о ГМП. Мы старались изучать опыт формирования и реализации ГМП в странах СНГ и обменивались опытом с ними. Важнейшей задачей комитета был анализ положения молодежи в стране и подготовка Доклада о положении молодежи Правительству РФ. Нам было важно закрепить ситуацию на уровне субъектов Российской Федерации и готовить профессионалов для этой работы.

- На ваш взгляд, какие сегодня задачи стоят перед государством в сфере молодежной политики?

- Формирование ГМП в России напоминает качели. 25 лет государственные мужи не могут определиться, какой должна быть эта политика. До настоящего времени нет фундамента ее реализации, которым я считаю должен быть Закон, гарантирующий эту деятельность государства, независимо от смены руководителей. Не может такая важная межведомственная сфера управляться каким бы то ни было профильным ведомством. Это должен быть самостоятельный орган власти. Требуется, чтобы делом реализации ГМП занимались профессионалы с глубокими знаниями и социальной ответственностью. Нельзя приравнивать к НКО молодежные и детские организации, то, что делается в последнее время. Это разные организации и подходы к их поддержке должны быть разные. Государству необходимо определиться: заниматься патернализмом в отношении молодежи или создавать условия для развития ее потенциала и становления. Молодежью надо заниматься не от случая к случаю. Когда нашей молодежью не занимаемся мы, этим начинают заниматься другие.

- Какая она современная молодежь?

- Умная, ищущая, сомневающаяся. Мне кажется такая, как и в 20 веке, только у нее больше возможностей для познания, общения. Молодежь разная и я считаю, что она такая, какие условия существуют для ее развития. Не бывает плохой молодежи, есть молодые люди которым не повезло со взрослыми рядом. Касается это семьи, родителей, учителей, работодателей.

- Чтобы Вы могли пожелать молодым людям, которые только делают первые шаги в профессиональном развитии и общественной деятельности?

- Не останавливаться на достигнутом. Жизнь не повториться, надо делать все здесь и сейчас.

Хочу поздравить всех ребят с Днем молодежи! Пусть мечты сбываются и поставленные цели достигаются! Счастья и мира всем молодым!

Справочно:

Татьяна Новикова родилась и выросла в Сибири, в городе Кемерово. Прошла путь от заведующего сектором учета первичной организации завода до первого секретаря обкома ВЛКСМ. Вместе с коллегами инициировала, создавала и работала секретарем в ЦК ЛКСМ РСФСР и ЦК РСМ. С 1999 года руководит некоммерческой организацией. Член Попечительского совета РСМ.

В Смоленске пройдёт региональный этап Всероссийского чемпионата "УниверсуМ"
14 ноября на базе Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова пройдет региональный этап Всероссийского чемпионата «УниверсуМ» «Что? Где? Когда?»
Активисты РСМ в Орловской области приняли участие в обсуждении системы допобразования для детей с ограниченными возможностями
Активисты РСМ в Орловской области обсудили вопросы развития дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья
В Смоленской области прошла кадровая школа РСМ
16 и 17 октября на базе СФ МЮИ прошла кадровая школа Смоленской организации РСМ