Игорь Шомас: Для нас важно–дать молодежи возможность самореализоваться через РСМ

7 Апреля 2017 |

- Игорь, 16 марта прошло общее собрание членов Томской организации РСМ, на котором Вас избрали Председателем организации. Каким был Ваш путь к этой должности?

- В 2010 году я стал активистом Томского государственного педагогического университета, с этого и начался мой путь.

В 2012 на выборах занял пост Председателя студенческого совета ТГПУ и объединенного совета обучающихся ТГПУ. В этом же году я вступил в ряды Российского Союза Молодежи. В 2014 году стал председателем Томского регионального отделения АСО России, в 2015 году – членом центрального совета АСО России.

В 2016 году в связи с переездом в другой регион Председателя Томской организации РСМ Дмитрий Покровского я был назначен исполняющим обязанности руководителя.

- Какие планы стоят теперь перед новой командой в сфере работы с молодежью региона?

- Наша цель заключается в том, чтобы стать опорной молодежной организацией, привлекать в свои ряды новых членов РСМ и принимать участие в реализации молодежной политики в регионе. Конечно, мы хотим по максимуму включиться в организацию, проводить крупнейшие мероприятия для молодежи и реализовывать лучшие практики РСМ у себя в регионе. Для нас важно дать молодежи возможность самореализоваться через РСМ, получить все необходимые навыки, которые помогут им в их дальнейшей жизни и карьере.

- На каких проектах и программах планируете акцентировать свое внимание?

- Для нас важны все проекты РСМ, но на данный момент мы хотим акцентировать свое внимание на таких проектах, как Корпус общественных наблюдателей, Российская студенческая весна, Студенческое самоуправление. Также мы хотим активно развивать международное сотрудничество.

- В этом году в Томской области пройдет научно-практическая конференция «Формирование единого социокультурного пространства ШОС для молодежи». Какие еще международные мероприятия ожидаются в этом году?

- Международное сотрудничество – приоритетное направление нашей деятельности, особенно в связи с актуальными событиями на международной арене. Мы должны открыть границы общения для наших молодых людей с молодежью других стран. Это очень важно, ведь таким образом мы обеспечиваем социокультурный обмен, обмен практиками. Отмечу, что РСМ активно развивает международное взаимодействие с другими странами: инициирует открытие молодежных бизнес-инкубаторов, школ публичной дипломатии, международных конкурсов и фестивалей в сфере культуры и искусства и другое. Во всем этом мы хотим принимать участие. Также в этом году мы планируем работать по проекту «Молодежный клуб привелегий РСМ»

- Как должна быть выстроена работа региональной организации РСМ, чтобы привлекать больше молодежи в ряды РСМ?

- Мне кажется, что нужно быть открытой организацией и сотрудничать со всеми вузами, общественными организациями и администрацией города и области. Тогда она станет интересной для всей молодежи, и в нее будут активно вступать новые члены.

- Что для Вас РСМ?

- Для меня РСМ – это семья, которая тебя воспитывает, дает шансы развиваться в различных направлениях и всячески помогает стать успешным молодым человеком. Поэтому мы будет и дальше поддерживать корпоративный дух организации и делать все возможное, чтобы активистам было у нас комфортно как дома.

- Как Вы проводите свободное время?

- На самом деле свободного времени практически нет. Единственное свободное время – ночью, когда сплю. Остальное время распланировано: мероприятия, встречи.

- Что бы Вы пожелали новичкам в РСМ?

- Я бы пожелал усердия во всех делах, упорства в достижении цели. У человека всегда должна быть четкая цель, к которой он двигается. Есть верное высказывание: «Если есть цель, то найдется и дорога к ней». Поэтому я желаю всем молодым людям – всегда иметь цель и двигаться к ней.

Справочно: Игорь Шомас – Председатель Томской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи». В 2016 окончил магистру Томского государственного педагогического университета. Организатор и инициатор всероссийских и международных проектов, таких как: Всероссийский форум органов студенческого самоуправления педагогических вузов «В Томске» (2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 гг.), Форум Сибири и Дальнего Востока «Вместе – мы сила» (2014 г.), Международный молодежный форум ЕАЭС «Евразийский экономический союз: настоящее и будущее!» (2014 г.) и других.

В Смоленске пройдёт региональный этап Всероссийского чемпионата "УниверсуМ"
14 ноября на базе Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова пройдет региональный этап Всероссийского чемпионата «УниверсуМ» «Что? Где? Когда?»
Активисты РСМ в Орловской области приняли участие в обсуждении системы допобразования для детей с ограниченными возможностями
Активисты РСМ в Орловской области обсудили вопросы развития дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья
В Смоленской области прошла кадровая школа РСМ
16 и 17 октября на базе СФ МЮИ прошла кадровая школа Смоленской организации РСМ