Выборы состоялись – время подводить итоги

В декабре стартовал новый этап Кампании «Твой выбор» - всеобщих выборов председателей студенческих советов вузов и колледжей страны.

Кампания реализовывалась Российским Союзом Молодежи, Ассоциацией студентов и студенческих объединений России, Министерством образования и науки РФ, Центральной избирательной комиссией РФ.

С января была проделана большая подготовительная работа: изменены положения о студенческих выборах, зарегистрированы кандидаты, развернута широкая агитационная кампания, подготовлены общественные наблюдатели.

А с 26 февраля по 1 марта были проведены главные мероприятия – Дни выборов. По результатам выборов избрано новых 76 председателей объединенных советов обучающихся, студенческих советов факультетов и общежитий. Средний процент явки составил 39,74%. Однако были и хедлайнеры, где явка составила почти 100% (например, Северо-Осетинский государственный педагогический институт, Ефремовский филиал РязГМУ).

Процедура голосования была везде стандартная: студентам, имеющим право голоса и предъявившим студенческие билеты, были выданы избирательные бюллетени, после чего они могли пройти в кабину для голосования, поставить свою отметку на бюллетене и опустить его в урну.

Головко Анастасия, студентка группы Э-38 Курсавского колледжа «Интеграл», участвовала в выборах в качестве избирателя: «Выборы председателя студенческого Совета - хорошая школа для будущих избирателей. Было интересно поучаствовать в голосовании и здорово, что мой голос тоже был услышан».

По итогам этого этапа кампании получены следующие результаты: Выборы прошли в 70 образовательных организациях из 39 регионов. Заявки на участие подали 289 кандидатов. Всего было организовано 137 избирательных участков, на которых проголосовало более 60000 избирателей. За ходом выборов наблюдали 517 членов студенческих избирательных комиссий и более 300 общественных наблюдателей.

«Участие в кампании "Твой выбор" для молодежной избирательной комиссии Ленинградской области - это в первую очередь большой опыт. Благодаря участию в этом проекте, мы смогли опробовать комплекс обработки избирательных бюллетеней КОИБы на базе всех образовательных организаций Ленинградской области, где реализовывалась кампания "Твой выбор".  С помощью этого проекта мы смогли повысить правовую культуру среди студентов. Для нас это, в первую очередь, надежда на дальнейшее плодотворное взаимодействие. Мы очень рассчитываем на студенческую молодежь Ленинградской области в качестве общественных наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий», - прокомментировал Михаил Носов, председатель Молодежного областного избиркома Ленинградской области.

Национальный-совет.png

img-2018-04-05-08-15-48 (1).png