В Совете Федерации обсудили проблемы и перспективы студенческого самоуправления

18 Апреля 2017 | Федеральные новости

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошел круглый стол на тему «Студенческие советы: состояние, проблемы и перспективы развития как часть системы государственно-общественного управления образованием».

В мероприятии приняли участие представители верхней палаты парламента, региональных органов исполнительной власти, ректоры вузов, председатели студсоветов и эксперты в области студенческого самоуправления, общественные деятели.

В рамках заседания участники обсудили вопросы и проблемы развития студенческого самоуправления в вузах России, а также высказали свои предложения по улучшению системы ССУ.

Модератором встречи выступила Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

«Инициатива  проведения сегодняшней встречи принадлежит Павлу Красноруцкому, руководителю Российского Союза Молодежи, с которым мы работаем много лет, инициатив от РСМ хоть отбавляй. Студенческое самоуправление – это форма реализации студенческой творческой активности в учебе, научной деятельности, в культурном развитии, это и воспитательная работа в вузе, молодежная политика, которая объединяет студенческое сообщество», отметила она.

По ее словам, решая вопросы в рамках студенческого самоуправления, молодежь приобщается в реальной работе по принятию решений, касающихся их прав и интересов.

На встрече присутствовал и Председатель РСМ Павел Красноруцкий. Он напомнил собравшимся основные вехи развития системы студенческого самоуправления в России, а также рассказал о работе, которую проводит РСМ в этом направлении.

«Постоянная подготовка лидеров студенческого самоуправления должна вестись на всех уровнях, это системная работа. Российским Союзом Молодежи была разработана целая  сеть образовательных школ. Во всех федеральных округах на сегодняшний момент существуют образовательные школы, в которых мы учим лидеров студенческого самоуправления, разъясняем им их права и обязанности. Также у нас существуют и федеральные школы: это «Лидер XXIвека и«Ступени»,  рассказал он.

Павел Красноруцкий отметил, что студенческие советы должны направлять активность молодежи в позитивное русло.

В рамках круглого стола участники выдвинули ряд предложений, которые лягут в основу рекомендаций по итогам совещания. В том числе было озвучено предложение по необходимости привлечения студентов к участию в оценке качества высшего образования. Также участники обсудили и важность подготовки методических рекомендаций о создании и деятельности советов обучающихся, чтобы работа студенческих советов велась скоординировано.

Рекомендации по итогам круглого стола будут направлены в профильные министерства и соответствующие ведомства.

Танцевальное лето с лагерем «PRO-движение»
На данный момент идет набор участников смены 2017
Приморская организация РСМ поучаствовала в обучающем семинаре «УниверсуМ».
Приморскую краевую организацию РСМ представила Александра Минина
В Костроме назвали победителей Студвесны 2017
Победители областного фестиваля поедут на Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна – 2017»

егэ.jpg